Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Многие наши известные боевые ножи повторили путь эволюции жизни на Земле, зародившейся в морях и океанах и после этого освоившей сушу.

Так в 1930-х гг. для экипажей спасательных подводных лодок на заводе Труд (бывшая ножевая фабрика Кондратьева)  был налажен выпуск специальных ножей. Они были созданы на основе ножей финского типа, которые выпускались фабрикой Кондратьева еще в дореволюционные времена. От сухопутного варианта их отличали резиновые ножны и специальная ребристая съемная оболочка рукояти. В 1937 году этот нож поступил в саперные подразделения Красной Армии. Нож оказался удачным и использовался во многих подразделения армии. Он известен как «армейский нож 1937 года», «нож сапера», «водолазный нож», «нож диверсанта НКВД» и др. В 1940 году, с учетом уроков Финской компании на его основе был создан армейский нож, получивший широкую известность как нож НР-40/НА-40.

В начале 1950-х гг. в военно-морском флоте СССР начинают возрождать подразделения морского спецназа. В 1956 году для подразделений морских разведчиков руководителем спецгруппы специальной лаборатории «оружейного» института ВМФ майором Р.М.Тодоровым был разработан многофункциональный боевой нож. Тремя годами позже на основе ножа Тодорова создается новый штык-нож (6Х3) к автомату Калашникова.

В конце 1980-х гг. ВМФ начинает работы по теме «Кортеж» по созданию нового ножа для боевых пловцов, который должен был заменить стоящий на вооружении нож «НВУ». К работам по созданию нового ножа привлекается инженер-конструктор Игорь Александрович Скрылев, выпускник МВТУ им. Баумана, работающий в КБ океанологической техники Академии наук СССР и занимающийся конструированием глубоководных аппаратов. К этому времени он был также известен как создатель многофункционального мачете «Тайга» для оснащения авиационных спасателей. К 1991 году Скрылеву удается создать один из лучших образцов «тяжелых» боевых ножей, получивший название «Катран». Визитной карточкой этого ножа была характерная форма клинка с двойным серейтором на обухе клинка и специфическим «плавником» - участком лезвия около рукояти. Наличие такого специфического серейтора было вызвано требованием моряков о возможности перерезания ножом резиновых армированных шлангов. Помимо этого нож имел серейторный участок в верхней части клинка около острия и в нижней части около рукояти. Рукоять заканчивалась мощным коническим шоковым зубом. В клинке ножа имелось отверстие, которое позволяла использовать нож вместе с ножнами для перекусывания стальной проволоки.

Однако, как и в случае многих перспективных образцов оружия, нож на вооружение принят не был по прозаической причине – «отсутствие средств». От забвения нож спасло то, что им заинтересовались тульские чекисты. Скорее всего, это было вызвано тем, что в воздухе запахло порохом в связи с развитием событий в Чеченской республике.

1 – прототип боевого ножа ВМФ; 2,3 – варианты боевого ножа АСВА-ТОЗ; 4 – вариант ножа для спецназа МЧС «Лидер»

Выпуск ножей был организован на небольшом тульском предприятии «АСВА-ТОЗ». Для сухопутного применения нож подвергся некоторым изменениям: пластиковая рукоять была заменена на деревянную, с клинка исчезли участки серейтора около рукояти. Исчез также шоковый зуб - нож обзавелся полостью для НАЗ в рукояти, который закрывался цилиндрической шайбой-крышкой. По разным источникам всего было выпущено около 2-3 тыс. экземпляров «Катрана» в нескольких модификациях.

Нож успешно выдержал испытания в боевых условиях Первой Чеченской войны, где был на вооружении различных спецподразделений. При этом были случаи и нетрадиционного использования ножа для пробивания обшитых железом дверей и проделыванию проходов в кирпичных стенах. Нож использовался и как импровизированная ступенька, выдерживая вес бойца с боевым снаряжением. Специфическая форма пилы на обухе ножа при боевом применении ножа играла роль шокового зуба, обуславливая нанесение очень тяжелых  ранений. Это даже привело к тому, что медики, столкнувшиеся с последствиями применения этого ножа, выступали за его запрещение, как негуманного оружия. Подобная ситуация повторилась позже за рубежом, с ножом «Serrated Reclaimer» Майка Сноди, имевшего подобную форму лезвия и запрещенного к производству вскоре после его создания.

О высоких эксплуатационных характеристиках этого ножа свидетельствует то, что по окончании боевых командировок военнослужащие часто не сдавали этот нож под предлогом его «потери», «утраты», «кражи» и т.п.

С учетом боевого опыта применения этого ножа в боевых действиях в Чечне был создан уменьшенный вариант ножа без пилы на обухе для спецназа МЧС «Лидер».

И наконец, уже в наши дни в качестве основных армейских ножей российского снаряжения «Ратник» были выбраны ножи предприятия «КАМПО», которое долгое время занимается проектированием и изготовлением спецтехники для подводных работ ВМФ. В году он были приняты на вооружение с индексами ГРАУ 6Х9 (нож) и 6Х9-1 (штык-нож).

Легендарный ореол «Катрана» обусловил выпуск компанией «Мелита-К», производящая наряду с компанией НОКС ножи конструкции Скрылева, нескольких компаний боевых ножей с одноименным названием.

Однако по внешнему виду они мало чем, кроме названия, напоминают легендарный боевой нож. Существуют и «гражданские» варианты этих ножей с затупленным «отверточным» концом клинка.

Боевую линию ножа «Катран» в подразделениях специального назначения продолжил нож «Эльф», разработанный в ЦНИИТочмаш для подразделений ГРУ.

Боевой нож «Эльф» (изображение с сайта Guns.RU)

По сравнению с мелитовскими Катранами гораздо интереснее выглядят копии этого ножа, изготавливаемые Павловскими ножевыми компаниями «Павловские ножи»/»Павловская кузница» (г. Павлово) и «Союз мастерских Штурм» (г. Ворсма) с представительством «Ножевая крепость» в Нижнем Новгороде.

Из этих копий, на мой взгляд, наиболее интересен нож «Мегалодон». Вообще говоря, под эгидой «Союза мастеров Штурм» и «Ножевой крепости» (другое название «Zeughaus Bergfrid») выпускаются очень интересные модели ножей, в том числе и копии известных.

Ножи  «Союза мастеров Штурм»/«Zeughaus Bergfrid» на выставке «Клинок»

Нож «Мегалодон» по внешнему виду довольно точно соответствует легендарному «Катрану» и  представляет нечто среднее между его прототипом для ВМФ и сухопутным вариантом «АСВА-ТОЗ».

Ниже приведено сравнение ТТХ «Катрана» первых выпусков и ножа «Мегалодон». Достоверные ТТХ «Катрана» обнаружить не удалось, и используются ориентировочные значения его параметров на основании информации, обнаруженной в Интернете.

Клинок ножа имеет отверстие как в морском прототипе «Катрана». Но это чисто декоративный элемент с учетом конструкции стандартных ножен из кайдекса, которыми комплектуется «Мегалодон».

Как и в оригинальном ноже Скрылева двойная пила-серейтор выполнена односторонней.

Но если на оригинальном ноже левая и правая сторона клинка не симметричны, то в его копии они симметричны, за исключением упомянутой выше пилы обуха.

И в заключении следует отметить тот факт, что копия «Катран-3» от «Павловские ножи»/«Павловская кузница» хотя и менее похож на боевой нож Скрылева, но имеет одно существенное достоинство. Он позиционируется как тактический и по заявлению производителя прошел сертификацию как нож хозяйственно-бытового назначения и имеет соответствующий «сертификат».

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья, благополучия и исполнения хотелок в Новом 2019 году!

29 Декабря 2018
Просмотреть отзывы