Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Ножеманы.

Опять таки здрасте, на фиг!

К написанию сего текста меня сподвигла статья Lex Draven «Кто есть кто в мире пневматики» https://www.air-gun.ru

Сие излияние ни на что не претендует и является, чистейшей воды, излиянием моего воспаленного холодным недугом, ножеманией, мозга. Кто-то из прочитавших согласиться, кто-то нет. Но без этого никак.

Эта самая зараза, ножемания, постигла меня в глубоком детстве и терзает по сей день. Глаза горят при взгляде на любую мало мальски напоминающую нож железяку. Хочется непременно обладать и владеть ею… «Моя прееееелесть!»

 Первым моим ножом стал советский складень, ныне пребывающий у Володи МХ (дежа вю какое-то….). Конкретно мой или брата, уже сказать не могу, ибо покупал их нам отец, обоим одинаковые (раньше другого и не было). Но склоняюсь, что мой, с малых лет отличался от старшего родственника бережливостью и плюшничеством.

1)Кто есть кто в ножемании

В те далекие времена, собственно, и выбор был невелик. Либо простецкий складень, либо охотничий нож, либо самодел, либо кухонник. Последний из вышеперечисленных и стал первым моим самостоятельным приобретением на честно заработанные на мытье соседской машины деньги. Ну а дальше, как говориться в одной известной книге, «Остапа понесло».

Были среди колюще-режущего и самоделы, найденыши, сувенирные, канцелярские, коллекционные…..чего тока не было. Даже самодельные мечи из лыжной алюминиевой палки и томогавки из куска железа с привязанной к нему палкой.

2)Кто есть кто в ножемании

И вот однажды, прочитав статью Lex Draven, задумался над подобной классификацие для товарищей вроде меня, объятых стальной манией…

Всех ножеманов можно объединить в один общий вид - Злостные Коллекционеры. Всем нам присущи ярко выраженные симптомы – маниакальная тяга ко всему, чем можно порезать, поколоть, порубить и т.д. и т.п. Яростное желание обладать предметом вожделения. Пусть он пролежит на полке, но мы сможем периодически его от туда доставать, показывать гостям или единолично лицезреть и гримасничать с ним перед зеркалом. Главное завладеть!

Но, несмотря на общие черты, можно поделить и на отдельные виды.

Первый вид – Выживальщики.

Они занимаются собирательством железа для выживания и практического применения в повседневной жизни. В каждых штанах и куртках у них лежит по ножу, а то и не одному, различные складни, мультитулы, кистени и дубинки….на теле пребывают фиксы и кастеты. Этакие ходячие склады с манией выжить в суровых каменных, лесных или степных буднях.

3)Кто есть кто в ножемании

Второй вид – Полочник.

Этим ножеманам характерно складирование ножей на различных полках, в шкафах, антресолях, чемоданах, сейфах и прочей таре. В коллекции можно найти все что душе угодно, начиная от канцелярского ножа и заканчивая копьем первобытного человека. И у каждого экспоната есть своя история, где куплен, за сколько, при каких обстоятельствах и т.д.

4)Кто есть кто в ножемании

Имеется подвид Полочника – Полочная энциклопедия.

В отличии от предыдущего, знает о ножах все, начиная от материалов и заканчивая историческими заметками.

5)Кто есть кто в ножемании

Еще один подвид Полочника – Полочник-выборщик.

Ему свойственно все вышеперечисленное, но в более легкой форме и с ограниченным диапазоном вожделений, занимается собирательством определенных видов холодного, будь то охотничьи ножи, керамбиты, длинно клинковое….и т.д. Но что-то одно или пару.

6)Кто есть кто в ножемании7)Кто есть кто в ножемании

Всех Полочников объединяет одно - за ценой не постоят. Отдадут практически любые доступные им деньги за хотелку.

Третий вид – Минималисты.

Их отличает от всех прочих минимальность коллекции, всего несколько экземпляров. Он не помнят из какой они стали, кто производитель и прочих моментов. Но при этом очень любят своих питомцев, гордятся ими и ценят, не примянут случаем похвастаться. Никому не дозволяют ими что-то делать, кроме себя. Бережно хранят и пользуют только в особых случаях.

8)Кто есть кто в ножемании

Четвертый вид – Мечуны.

Это те же Полочники, но с постоянной сменой вкусовых предпочтений. То им нравится одно и они яростно это собирают, то другое. При этом беспощадно истребляется предыдущая коллекция и начинает собираться новая.

Пятый вид – Практики.

Этих ножеманов отличает сугубая практичность. Если Выживальщик собирает все, что может пригодится, начиная от открывашки и заканчивая топором, то Практики берут ограниченный запас стального и с сугубо практичным подходом. Коллекция, как правило, у них небольшая и при этом все экспонаты находятся в постоянной эксплуатации. У них есть ножи для кухни, при чем каждый для отдельного вида работ. Есть нож для леса, нож для повседневных работ дома, нож для ношения при себе и т.д.

Этот вид, в отличии от полочников, не позволит себе купить железяку дороже 1000р за штуку, ну +- пару сотен. Меж ними всегда имеется спор относительно затрат на ножики. Практики утверждают-нафига стока денег тратить на железку!? Когда такую же можно купить в разы дешевле! Этот спор извечен, как отношения "Отцы и дети".

9)Кто есть кто в ножемании

Шестой вид – Научники

Это самый яркий вид ножеманов. Они собирают экземпляры с одной единственной целью – яростно над ними поэксперементировать. Проверить на прочность, на сколько хватит заточки, какую выдержит нагрузку на излом, порубить гвозди, подырявить холодильники……

10)Кто есть кто в ножемании

Седьмой вид - ХЗшники.

У них знание о ножах сводяться к тому, что это железяка с ручкой, которой можно резать, ковырять дырки и иногда нужно точить. Коллекцией обзоводяться, сами не зная для чего оно им надо, но надо. Дорогие экземпляры не покупают, но в дар принимают. Пользуетются принципом "О какой красивый!" или "О какаой страшный!".

11)Кто есть кто в ножемании

С подачи Steamer Восьмой вид - Самодельщики

Отличаются особым гурманизмом и не непреодолимой тягой к рукоблудию. Коллекция на 80% состоит из самопроизведенных режиков.

Подвид Самодельщиков - Реставраторы.

Отличаются от Самодельщиков только сырьем. Занимаются рестоврацией загубленных, ушатанных или плохохранившихся режиков.

Еще один подвид Самодельщиков - Энтузиасты.

Они сами делают все ножи, но при этом всегда не для себя.

12)Кто есть кто в ножемании

Возможно список не полный, но в оправдание могу сказать, что в природе встречаются чаще смешанные виды, Полочник-Выживальщик, Полочник-Мечун и т.д.

ПыСы. Фото для статьи наглым образом взяты из интернета и у местных камрадов без их разрешения. Не стыдно!

13)Кто есть кто в ножемании

По просьбе Kunduz

14)Кто есть кто в ножемании

Ссылка на другие мои статьи https://www.air-gun.ru/social/topic/32084

18 Сентября 2015
Просмотреть отзывы