Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Виды пистолетных штык-ножей

Пуля – дурра, штык – молодец.

А.В.Суворов

1)Пистолетные штык-ножи

На раннем этапе развития огнестрельного оружия процесс перезаряжания занимал много времени. В этот момент оружие в боевых целях можно было использовать лишь как дубинку. Это в сочетании с ограниченным боезапасом привело к появлению штыков – клинков разного размера, которые закреплялись на стволе. Штыки на длинноствольном оружии в виде многофункциональных ножей дожили до наших дней.

2)Пистолетные штык-ножи

Применялись штыки и на кремневых и капсульных пистолетах. В отличие от ружейных штыков, пистолетные штыки обычно были не съемными. Они могли крепиться под стволом, на его боковой стороне или под ним.

3)Пистолетные штык-ножи

По мере развития и совершенствования огнестрельного оружия, появления многозарядных пистолетов и револьверов необходимость в таких штыках стала пропадать. На шпилечных и капсульных револьверах штыки встречались очень редко.

4)Пистолетные штык-ножи

Наибольшую известность получили револьверы системы Л. Долне (L. Dolne), которая была запатентована в 1869 году. Револьверы системы этой системы в различных вариантах производились с 1870 по 1900 гг. в бельгийском городе Льеж.

5)Пистолетные штык-ножи

По существу это было многофункциональное орудие самообороны, объединяющее ствольный револьвер под шпилечный патрон, кастет и нож. В сложенном виде это устройство было очень компактным, что позволяло носить его в карманах одежды. Самым известным оружием этого типа был 5-ти зарядный револьвер-нож-кастет под наименованием «Апаш» (от фр. Apache - деклассированный элемент, хулиган, вор). Длина его штыка составляла лишь около 3 см.

6)Пистолетные штык-ножи

Гораздо менее популярны были однозарядные пистолеты такой конструкции.

В начале ХХ века, после широкого распространения многозарядных пистолетов и револьверов под патрон центрального боя штыки на короткоствольном оружии  практически исчезли. Их можно было встретить только на двух моделях револьверов – бельгийском «Nagant Mle.1884 Luxemburg» и английском «Webley Mk VI».

7)Пистолетные штык-ножи

«Nagant Mle.1884 Luxemburg» производился в Бельгии по заказу Герцогства Люксембург для вооружения конной жандармерии. От стандартного бельгийского армейского револьвера образца 1879 года он отличался съемной муфтой для крепления штыка и увеличенной длиной ствола (длина ствола была увеличена для нормального функционирования шомпола при удалении патронов из барабана). Штык – игольчатой формы, граненый, длиной 13 см. Всего было произведено 190 таких револьверов.

8)Пистолетные штык-ножи

Револьвер «Webley Mk VI» был принят на вооружение весной 1915 года и до конца Первой мировой войны являлся штатным револьвером Британской армии и войск Содружества. Он предназначался для офицерского состава авиации, флота, личного состава абордажных команд, траншейных рейдеров, пулеметных расчетов. Для этой модели револьвера были разработаны несколько дополнительных принадлежностей, в том числе и приставной штык. Конструкция этого штыка была позаимствована с французского штыка Gras. При общей длине около 32 см длина клинка составляла 21 см. Штык комплектовался металлическими ножнами с кожаным подвесом для его ношения на поясном ремне. Производство штыков к револьверу Webley Mk VI было организовано на предприятиях компании «WW Greener» в Бирмингеме.

Наличие штыка на револьвере имело больше психологический эффект, давая уверенность бойцу в том, что расстреляв все шесть патронов, он не останется безоружным во время рукопашной схватки в траншеях. Какие-либо документальные подтверждения использования этого штыка неизвестны.

После окончания Первой Мировой войны штыки в короткоствольном оружии практически не применялись.

Второе рождение пистолетных штыков относиться к началу нынешнего века.

9)Пистолетные штык-ножи

В начале двухтысячных годов специалистами известной чешской оружейной компании «?esk? zbrojovka a.s.» для своего пистолета «CZ-SP01» был разработан съемный штык нож. Этот штык нож поставлялся вместе с так называемым «тактическим блоком», который обеспечивает его крепление к кожуху затвора. Пружинная защелка позволяла быстро установить или снять штык-нож с пистолета. Общая длина штык-ножа составляла 18,4 см, из которых – 11,1 см приходилось на клинок. Штык-нож можно было установить на все пистолеты CZ с тактическими салазками.

10)Пистолетные штык-ножи

На другом конце света, в США, компанией «Laserlyte», специализирующейся на производстве лазерных целеуказателей, совместно с ножевой компанией «Ka-Bar» был разработан штык-нож к карманным револьверам «North American Arms» калибра .22 (5,6 мм). Конструкция этих револьверов позволяла закрепить штык-нож под столом с помощью специального хомута. Компания выпускала несколько вариантов штык-ножей, которые отличались только посадочными размерами хомута. Длина клинка, имеющего кинжальную форму, составляет 4,7 см. Пластиковые ножны в комплекте поставки обеспечивают безопасное ношение револьвера с присоединенным штык-ножом.

Полная длина этих штык-ножей составляет 14,6 см, клина клинка – 7 см, вес – 74 грамма.

11)Пистолетные штык-ножи

В дальнейшем компания «Laserlyte» совместно с «Ka-Bar» разработала штык-нож к пистолетам, которые устанавливаются на стандартные тактические салазки. Он выпускался в нескольких вариантах, которые отличались покрытием и формой клинка, а также цветом рукояти. Длина клинка составляла 4,7 см. Для компенсации снижения боевой эффективности при малых размерах клинка, в некоторых моделях на обухе имелись шоковые зубья .

12)Пистолетные штык-ножи

Впоследствии этот модельный ряд пополнился новым вариантом штык-ножа «Zombie Killer Edition» (модификация PB-3 c увеличенным до 6,9 см клинком) и тактическим инструментом «MINI TAC-TOOL» (PB-4).

13)Пистолетные штык-ножи

Клинок этого инструмента имеет плоское стамесочное острие, серейторную заточку на лезвии и специальный вырез на обухе для разрезания веревок, шнуров и тесьмы. Полная длина PB-4 составляет 14,6 см, при длине клинка – 6,4 см.

14)Пистолетные штык-ножи

Предпринимались даже попытки использования этих штук-ножей на более длинноствольном оружии.

Тем не менее, пистолетные и револьверные штыки не получили широкого распространения из-за ряда причин.

В отличие от армейских винтовочных штык-ножей, которыми можно было пользоваться как обычными ножами и выполнять какую-либо работу, пистолетные их братья для этого не годились из-за специфической формы рукоятки. Кроме этого, наличие штыка увеличивает габариты оружия, и, следовательно, неудобство его ношением, а также изменяет его баланс, что негативно сказывается на результатах стрельбы. В силу этих причин пистолетные штык-ножи широкого распространения не получили.

В настоящее время уделом использования штык-ножей на огнестрельном оружии являются в основном штурмовые винтовки.

15)Пистолетные штык-ножи

Справедливости ради следует сказать о том, что предпринимались попытки оснащения штыками компактных пистолетов-пулеметов. Но они так и остались оружейной экзотикой.

16)Пистолетные штык-ножи

Идея пистолетных штык-ножей получила дальнейшее развитие благодаря нашему соотечественнику А.Г. Семенову (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). В 2009 году им были запатентован оригинальный модульный комплекс «Пистолет/нож» (патент RU 2 408 831C1). В нем клинок крепился к торцу рукояти и мог быть использован в качестве дополнительной обоймы. После израсходования в ней патронов в руках у бойца оставалось холодное оружие.

К сожалению идея Семенова так и не нашла воплощения «железе».

17)Пистолетные штык-ножи

Однако идея модульного принципа и присоединения штык-ножа к торцу рукояти пистолета была реализована американской компанией «InnManly Innovations, LLC» в модульной системе «Magazine Base Interchange System» (MBX). Эта система была предназначена для спецподразделений. Предполагалось в тех случаях, когда по оперативной обстановке применение огнестрельного оружия нецелесообразно, боец переходит к клинковому оружию. Клинок присоединялся к пистолету быстрым движением и извлекался из ножен. Кроме этого боец не оставался безоружным по израсходованию патронов в пистолете.

Как и в случае с отечественным дополнением пистолета клинком и эта идея широкого распространения не получила.

26 Декабря 2017
Просмотреть отзывы