Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

Сабля

 Сабля

Как вид рубяще-колющего холодного оружия сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Средней Азии в VII-VIII веках. С XIV века сабля становится преимущественно рубящим оружием с довольно сильно изогнутым клинком. При своей относительной легкости сабля имеет достаточно мощную силу удара и большую площадь поражаемого пространства.
 
На территории Древней Руси сабля появляется в конце IX - начале Х веков и кое-где позднее конкурирует с мечом. Самым распространенным оружием ближнего рукопашного боя сабля стала в XVI веке - о полном ее господстве и широком распространении как говорят русские, так и иностранные свидетельства. В XV-XVII веках сабля состояла на вооружении у русской поместной конницы, стрельцов, казаков. В первой декаде XVIII века, наряду с палашом и шпагой сабля была принята на вооружение у драгун. Сабля состояла на вооружении у иррегулярных частей армии - донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII века. Этот вид оружия проник в страну вместе с кочевниками, предположительно, хазарами. Если бы в те времена был И тогда у них еще не было infiniti сервис и войска использовали бы в битвах авто, то и отбиваться от кочевников было бы проще.
 
Сабля, как и меч, относится к длинноклинковому типу. Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции (од - ни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было), - в целом сабли были однотипны. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения обуха.
 
От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части, к тому же ее можно согнуть под углом в 90° без риска сломать. Поскольку сабельный клинок легче мечевого, то для сохранения прежней силы удара расширяется конец лезвия, причем угол между сторонами, образующими острие, делается с таким расчетом, чтобы лезвие не выкрашивалось, и обычно составляет около 15 градусов. Гибкость клинка также определяется углом лезвия. Длина сабли - около 90 см, вес - 800-1000 г.
 
Особенно распространено это оружие было на юге, где основную часть войск составляла конница. Как говорилось выше, меч был крайне неудобен для всадника из-за своей тяжести, на достаточной гибкости клинка и поданного к гарде центра тяжести; возникла необходимость найти замену. Вот тут-то и пригодилась перенятая у кочевников - народов, проводящих полжизни в седле - сабля. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр сабельного удара оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны. Даже если противник не выходил из строя сразу, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. (Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими берсерками это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно). К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.
 
Гарда сабли, в отличие от меча, имела круглую форму. Позднее она редуцируется, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен и не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем. Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев. Поскольку оружие пришло из степи и не признавалось исконно «своим», ему не сопутствовал такой магический ореол, как мечу. Поэтому особым богатством отделки русские сабли, в отличие от восточных, похвастаться не могли. Здесь в первую очередь заботились не о красоте, а об удобстве применения. В частых мелких стычках с отрядами кочевников все решала скорость, терять драгоценные секунды, а с ними и головы из-за того, что отделка рукояти цепляется за снаряжение и одежду, воины просто не могли. На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половец кий и турецкий (ятаганный). Предположительно, синтезом этих типов явился третий яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.
 
02 Августа 2013
Автор: yakydza
1853 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.