Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Si vis pacem, para bellum (латынь: хочешь мира - готовься к войне (си вис пасем - парабеллум).

Доброго времени суток.

Поначалу думал сделать видео обзор, т.к. так оно нагляднее, но во-первых таких обзоров как грязи, а во-вторых речь у меня хоть и грамотная (широко известный в узких кругах «граммар-наци), голос ну очень не дикторский.

Собственно, внешний вид долго описывать не буду, все и так всё видят, скажу только, что как и почти вся продукция «ледника», сделан он добротно, приятен на вид, окраска корпуса аккуратная. Литьё у них на высоте, ни прибылей ни заусенцев, ни следов от формы. Ну и самое главное, он просто классный, не знаю другого пистолета с такой харизмой.

Кратко о «старшем брате»:

Сей пистолет (Лугер, Парабеллум, Р08) отличался высокой точностью, хорошим останавливающим действием пули, эргономикой. Особенность его была в том, что в нём курок, боёк и ударник это одна деталь, однако, прочих деталей там в избытке, поэтому в полевых условиях он доставлял массу проблем своим владельцам. Да и в производстве был довольно дорог, т.к. было много механической обработки и квалитеты (точность изготовления, допуски на детали) были весьма строгими. Например, винтовка Мосина была столь популярна ещё и потому, что её детали можно было изготавливать в сарае на наковальне, про допуски там речь не идёт, там трамвайные остановки.

И ещё, не совсем правильно называть его пистолет Люгера, он Лугер, т.к. в оригинале, в фамилии конструктора, вторая буква «u», а не u-умлаут (ü), и звали конструктора Георг Йохан Лугер (Georg Johann Luger).

Начнём с разборки и смазки.

Продаётся он без смазки, совсем без смазки, вообще без смазки. А его рычажный механизм достаточно сложная конструкция. Понятное дело, что и из коробки он будет стрелять, но вопрос как долго, и сколько алюминия он напилит в процессе стрельбы.

Кратко о смазках, если кто не в курсе. В случае с огнестрельным оружием нужно быть весьма осторожным с ней, т.к. оно не просто так называется ОГНЕстрельным. В случае с пневматикой правило «кашу маслом не испортишь» имеет место быть. Для смазки пластика и уплотнителей следует использовать кремниевое/силиконовое масло или смазку, для УСМ консистентную смазку с высокой контактной нагрузкой: литол, циатим, графитная смазка и её аналоги. Ни в коем случае не используйте кремниевую смазку там, где есть сколь-нибудь заметная нагрузка. Например, если смазать УСМ Макарова (не важно, пневматического или боевого, отличия там в ε-окрестности нуля) кремниевой смазкой, то он будет клинить.

Берём тюбик кремниевой смазки, тюбик графитной, и баллон с кремниевым маслом. Сперва делаем неполную разборку. Затем снимаем облицовки рукоятки, Внимание! Подберите подходящую отвёртку, сильно прижмите её к шлицу винта, т.к. если попортите шлиц, дзен немецкого пистолета будет нарушен. С рамой на этом всё, её пока отложим. Теперь самое интересное – ствол, кробка ствола и затвор. Выталкиваем заднюю ось рычажного механизма, молоток не нужен, выталкивается без особых усилий. Далее выкручиваем контровочный винт оси среднего шарнира затвора (отвёртка PH ХХ), и выталкиваем ось колена (промежуточного узла). Там имеется пружинка, она не вылетает, поддеваем её отвёрткой и вынимаем, дабы не мешалась. Разбирать казённую часть ствола (два винта PH ХХ) нет необходимости. Берём баллон с кремниевым маслом и щедро проливаем «блоубяку» в оба её отверстия.

Далее на любителя: фальшствол болтается, хоть и не сильно, но меня это бесило, лечится разными способами, от радикальных (эпоксидная смола и её производные (например Поксипол)) до демократичных. Я выбрал демократичный, т.к. тешу себя надеждой, что «ледник» выпустит к этому пистолету дополнительные стволы, кои были у боевого и у страйкбольных. Чтобы все могли выбрать необходимую длину ствола, исходя из потребностей и/или комплексов неполноценности.

Снимается он (фальш-ствол) просто; снизу откручиваем два винта INBUS ХХ (INnensechskantschraube Bauer und Schaurte), у меня такого не оказалось, поэтому я использовал Torx ХХ, усилие там никакое, поэтому можно. Важно! Эти винты ничего не прижимают, просто входят выемки на фальшстволе, дабы тот не вылетел вперёд. Поэтому при сборке их тянуть НЕ надо, вкрутить «для красоты». Желательно с фум-лентой, для пущей контровки. Сам ствол болтается несильно, азиаты освоили литьё под давлением на 5+, но всё же свободный ход есть. Я использовал всё ту же фум-ленту, но тут есть проблемы:

1. Лента задирается, поэтому нужно подрезать то, что вылезло наружу.

2. Поскольку казённая часть фальшствола имеет два направляющих выреза, после намотки фум-ленту необходимо разрезать, и загнуть на внутреннюю часть.

3. В общем, та ещё возня. Можно использовать герметик, но как он себя поведёт не знаю, опять же он немного склеивает поверхности и мягкий, поэтому люфт может остаться.

Если по-хорошему, у кого есть необходимая инструментальная база, следует немного (~0,1мм) расточить отверстие в затворе и обточить казенную часть ствола (~0,1мм), а затем сделать в эту щель две вставки из латуни/меди/бронзы/фторопласта. В общем, вариантов масса. Как я уже говорил выше, проще и надёжнее вклеить туда этот фальшствол, но это уже навсегда.

С рамой возни немного; справа пластина, брызгаем на неё из баллона. Сверху, на курок и прочее, тоже из баллона. Теперь собираем затвор, тут используем графитную смазку: оси, отверстия под оси в рычажном механизме, и узлы рычажного механизма. И самое главное, пообильнее, направляющие затвора в ствольной коробке (узкие продольные пазы), и поверхность трения ствольной коробки о раму. Далее прикручиваем облицовки рукоятки (помним про дзен), и его связь с попорченными шлицами, и про то, что винты вворачиваются в родственника АЛ9, поэтому тянем без энтузиазма.

Далее разбираем клапан.

Наливаем туда из баллона, собираем. Собственно и всё. Касательно проблем со спуском, про которые ходят упорные слухи. Есть мнение, что постепенное ухудшение спуска связано с разгибом качалки шторки. Предполагаю, что это связано со слишком высокой нагрузкой на неё. Отсюда вывод, либо сделайте такую качалку сразу из стали (деталька простая, напильник, ножовка и пара часов самозабвенной ё…ли), либо ждите, пока придётся сделать такую. Однако, замечу, что у моего пистолета настрел уже порядка 300-400 шариков, и спуск по-прежнему, очень короткий и лёгкий. Так что если у кого есть такая проблема, делитесь впечатлениями/фотографиями/размышлениями.

15 Марта 2019
Просмотреть отзывы