Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?

В корзине: товаров

Манок на чирка



Охота на диких уток часто производится из засидки. Для этого можно использовать подсадную утку, но мало кто имеет возможность держать ее у себя дома. Можно, конечно, приобрести чучело, но без звукового сопровождения оно не всегда эффективно. Тут на помощь может прийти манок, имитирующий голос конкретной птицы, который может значительно повысить результативность охоты.

Виды манков

Манки на чирка могут быть выполнены из высококачественного пластика (поликарбонат), акрила или металла (латунь). Различные манки могут имитировать звуки как одного вида (например, чирка-свистунка), так и нескольких диких уток сразу (чирка-трескунка, свиязи, шилохвости, гоголя и других). В пределах одного вида птицы есть манки на селезня и на утку, они повторяют голоса самки или самка чирка соответственно.

Манок состоит из следующих деталей:

  1. рупор;
  2. пищик;
  3. мундштук.

Пищик включает в себя клинышек, язычок и желобок.

Применение манка

Кряканье чирка похоже на утиное, но немного выше по тембру. Звуки из манка извлекаются путем выдувания воздуха. Для этого пищик манка необходимо взять в рот таким образом, чтобы концы язычка и желобка располагались внутри рта, и начать дуть в него; выходящий воздух будет колебать пластину язычка, что создаст звук. Для изменения его тональности можно полностью или частично зажимать выходное отверстие. Научиться играть на нем не очень сложно, так как звуки, издаваемые чирками, достаточно однообразные. Но все же рекомендуется скачать себе звуковые файлы с записью голосов этих птиц и потренироваться их имитировать. Все манки изначально уже настроены, также есть возможность дополнительной настройки своими силами. Но для этого необходим некоторый опыт, как в работе с манками, так и в "наслушанности" голосов птиц вживую, в природных условиях их обитания.