Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Мусаты стальные


Мусат - инструмент для заточки ножей не обязательно должен быть круглым (коническим). Или обязательно стальным. Мусаты бывают овальные, квадратные, могут быть изготовлены из разного материала. Но мусаты стальные круглые оптимальны по сочетанию характеристик.

Как выглядят и где используются мусаты

Мусаты для заточки ножей применяются везде, где надо много и часто подтачивать нож, которым приходиться резать достаточно мягкий материал. Неудивительно, что наибольшее распространение получили именно кухонные, поварские мусаты. И мусаты мясника. Хотя мусаты нужны везде, где надо заточить нож, а не только на кухне.

Мусаты стальные чем-то похожи на круглый напильник, но изготовлены из стали и имеют другое расположение ребер - параллельное. Как следствие, мусаты стальные могут отличаться:

  1. размерами (длина, сечение);
  2. высотой ребер;
  3. другими характеристиками ребер (комбинированные мусаты).

К круглым мусатам относят и конические, так как угол конуса очень мал. Чем большей длины нож надо править, тем больше должен быть мусат. Который всегда должен быть длиннее ножа.

Другие характеристики и особенности работы с мусатами

Иногда конец рабочей части мусата намагничивают. Это делается для того, чтобы металл ножа оставался внизу. Ручка мусата обычно ничем не отличается от ручки, например, отвертки. Отдельная категория мусатов называется стержнем для заточки. Поверхность таких мусатов гладкая, даже отполированная.

Работать с мусатами достаточно просто, но "по картинке" этому не учатся. Нужно посмотреть видео или "вживую". Существует 2 распространенные техники - с упирающимся в кухонную доску концом рабочего стержня и "на весу". Причем, сложно сказать какая из них лучше или легче.

Также мусатами можно "править" нож. То есть, заново создавать кромку лезвия. Чаще всего "править" нужно ножи из недостаточно хорошей стали. Для "правки" лучше выбрать стальной мусат с алмазным покрытием.