Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Дома россиян все-таки станут крепостями: ВС РФ внес поправки в постановление по делам самообороны

Опубликовано:
Теперь жители РФ имеют право на самооборону уже при ненасильственных попытках проникнуть в принадлежащее им жилье.

     Долгожданные многими поправки в собственное же постановление о пределах самообороны от 2012 года внес Верховный Суд РФ. Теперь жители РФ имеют право на самооборону уже при ненасильственных попытках проникнуть в принадлежащее им жилье. Об этом сообщает официальный печатный орган Правительства РФ - Российская газета.

Дома россиян все-таки станут крепостями: ВС РФ внес поправки в постановление по делам самообороны

     Кроме того, Верховный суд разрешил самооборону уже на стадии попыток реализации преступных замыслов. То есть, еще непосредственно до проникновения. Точное определение допустимой защиты теперь дополнилось формулировкой: "защита от проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием".

     Ранее постановление разрешало применять все доступные средства, включая, естественно, огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, только при непосредственной угрозе жизни.

     При чем, уже в постановлении 2012 года было четко указано, что речь идет не только о защите собственной жизни, а о защите жизни любой потенциальной жертвы злоумышленников. Тогда, в 2012 году, постановление вызвало достаточно широкий общественный резонанс. Но по прошествии 10 лет применительной практики выяснилось, что прописанные в положении нормы не излишние, как считали многие, а недостаточные.

     По мнению юристов, положение оказалось не совсем юридически корректным, так как понятие непосредственная угроза жизни — слишком неоднозначно трактуемый термин. После ряда резонансных дел о самозащите, в начале февраля этого года зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов и поддержавшие его депутаты попробовали внести корректировки в понятие разрешенная самооборона, существенно расширив его.

Дома россиян все-таки станут крепостями: ВС РФ внес поправки в постановление по делам самообороны

     По выражению самого Нилова, в УК РФ должно быть отражено понятие "Мой дом — моя крепость", то есть, гражданин, увидевший злоумышленников, посягающих на неприкосновенность его жилища, уже должен иметь право на самооборону. Стоит отметить, что на тот момент представители Верховного Суда предложение не поддержали, также посчитав его юридически некорректным.

     И вот, когда после инициативы депутата Нилова не прошло и 4 месяцев, ВС РФ вносит поправки в положение о самозащите. Скорее всего, это связано с поручением президента РФ. Еще в прошлом году Владимир Путин поручил Верховному суду изучить базовое постановление от 2012 года и, при необходимости, улучшить его. Инициатива депутатов, скорее всего, оказалась просто слегка преждевременной.

     Напомним, что постановления Верховного Суда РФ обязаны к исполнению всеми судами на территории Российской Федерации. Все поправки к этим постановлениям имеют такую же силу сразу после принятия.

Пока не ясно, какие последствия будет иметь реализация данного постановления на практике. Также не очень понятно, как именно оно будет исполняться. А исполняться оно обязано, так что смело можно говорить о новой главе в истории российских законов о самообороне.

Теперь покупка оружия с формулировкой "защита дома и семьи" становится более актуальной.


  

Похожие новости

Все новости
СХП по-новому: вступает в силу порядок уведомлений
29 Июня 2022

Подзаконный акт, регулирующий порядок и форму увед...

Новые криминалистические требования вступят в силу 29 июня 2022 года
22 Июня 2022

Новые криминалистические требования коснутся не то...

Режим работы в июне
08 Июня 2022

Работаем для Вас!...

Оружие в США: новое прокрустово ложе для 2 поправки
08 Июня 2022

Интересно, как различаются предлагаемые решения, в...