Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Фроловка-мосинский трансформер

Опубликовано:
Отечественные оружейные заводы вовсю «охолащивают» и «опневмачивают» образцы отечественного оружия (ну или изготавливают макеты, подобные настоящим).

Военное оружие и его макеты массо-габаритные.

Шурик снял из-зa плеча винтовку, взял ее в руки наперевес,

повторил свой вопрос еще громче и еще более устрашающе:

- Кто здесь, я спрашиваю?!

Виктор Иванов, Операция «Ы»

1)Фроловка-мосинский трансформер

Стой, кто идет!

Отечественные оружейные заводы вовсю «охолащивают» и «опневмачивают» образцы отечественного оружия (ну или изготавливают макеты, подобные настоящим).

Подобные образцы-мечта коллекционера и пневмомана.

Например, ППШ, https://www.air-gun.ru/vintovki_pnevmaticheskie/izhevsk/pnevmaticheskaya_vintovka_mr-562_ppsh-41_45_mm,

https://www.air-gun.ru/images/big/1459/2014021091097364.jpg

и https://www.air-gun.ru/vintovki_pnevmaticheskie/izhevsk/pnevmaticheskaya_vintovka_vpo-512_45_mm_bez_klapannogo_mehanizma_i_magazina ,

СКС https://www.air-gun.ru/maketi-oruzhiya/mmg1/spisannyiy_uchebnyiy_samozaryadnyiy_karabin_simonova_vpo-913_sks_molot_orujie

1)Фроловка-мосинский трансформер

ММГ АК-103 https://www.air-gun.ru/maketi-oruzhiya/mmg1/mmg_ak-103___545mm_derevo_skladnprikl_metall_ramka

2)Фроловка-мосинский трансформер

А ведь подобная конверсия производилась и ранее. В самом деле, после каждой войны остается куча оружия, которое к следующей войне либо устаревает, либо его изготовлено столько, что девать некуда. При этом в начале и на протяжении войн производства оружия были направлены на военную продукцию. Вот и мыкалась в послевоенные периоды куча охотников и спортсменов без орудий своего труда…Наиболее массовая перековка «мечей на орала», если так можно выразиться, началась на стыке 19 и 20 веков. Так, англичане переделывали в дробовики ружья Ли-Энфильд (однозарядный дробовик калибра .410. получали путем рассверливания ствола и патронника)

 

3)Фроловка-мосинский трансформер

Lee-Enfield Mk.1 винтовка образца 1900 года

 

и вооружали ими полицейские формирования индийской полиции. Роде как оружие и есть, но не кучное и не далеко стреляющее…

После Первой Мировой войны ряд фирм и мастерских занимались переделкой военного оружия. Например, немецкая фирма Геншов и Компания (Густав Геншов, винтовки марки GECO) успешно конверсировала Mauser-98

4)Фроловка-мосинский трансформер

в гладкоствольные ружья. Причем, немцы не только рассверливали стволы винтовок, но и изготавливали стволы 16 калибра самостоятельно.

5)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Вид на казенник

6)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Общий вид

7)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Схема

Это позволяло охотнику и спортсмену не ограничиваться калибрами 32-28. Подобное наблюдалось и в России-часто военные винтовки переделывались под охотничье, либо военное использовалось как охотничье.

Проблема обострилась особенно после гражданской войны. Голодной Советской республике была необходима валюта для расчетов с Западом. А вспомним, чем тогда платили загранице за оборудование, материалы и спецов? Золотом, предметами искусства и… пушниной.

8)Фроловка-мосинский трансформер

Добыча шкурок (соболя, песца и других зверьков), которые продавали за границу, стала государственной задачей. Но у промысловика должно быть оружие-надежное, качественное. Боевую винтовку охотнику давать нельзя. Во-первых, на мелкую дичь охотиться неудобно. Во-вторых, страна еще не отошла от войны, мятежей. И никто не знает, что творится в головах охотников. А ну как дадут им боевые винтовки, куда стрелять-то будут? Поэтому теоретически охотнику дать можно боевую винтовку, но чтобы стреляла дробью на 30-40 метров и пулей метров на 100.

9)Фроловка-мосинский трансформер

К этому времени на складах скопилось огромное количество винтовок-от экзотических Арисак до Маузеров, Берданов, Манлихеров и Мосинок. Часть оружия была с испорченными стволами. Денег у республики на выпуск новых гладкоствольных ружей не было, поэтому в апреле 1920 года было определено производить переделку подобных винтовок в гладкоствол.

10)Фроловка-мосинский трансформер

При Тульском оружейном заводе была мастерская, которая в это время пыталась делать охотничьи ружья разных систем. Наиболее перспективной была переделка винтовок систем Бердан-2 и Мосина образца 1891 г. в гладкоствольные охотничьи ружья по проекту Петра Николаевича Фролова.

11)Фроловка-мосинский трансформер

Петр Николаевич Фролов

Подобные конверсии делали и на других заводах .

Но у промысловиков-охотников особой любовью пользовалась неприхотливое, крепкое охотничье ружьё, производимое по проекту Фролова из винтовки С.И.Мосина. В народе она получила прозвище «фроловка».

12)Фроловка-мосинский трансформер

Фроловка 32-го калибра

Изготовленные из винтовки Бердана, соответственно-«берданками».

С винтовки Мосина демонтировались штатные прицельные приспособления. Иногда мушка оставлялась стандартная, стачивалась до охотничьего размера, иногда вместо нее ставили стандартную охотничью.

13)Фроловка-мосинский трансформер

Чаще всего мушка лудилась и была хорошо различима при прицеливании. Пластина целика устанавливалась ближе к казеннику, треугольный выпил в ней делался трехгранным напильником вручную.Ствол мосинки растачивался под 28-й и 32-й калибры и иногда укорачивался на 50-100 мм. Причем было возможно ставить «бердановский» ствол в мосинку, поскольку резьбы и посадочные места были идентичны. Получались «берданко-фроловки». Причем, если "перествол" производился в кустарных или домашних условиях, то стык ствол-ствольная коробка заливался оловом, и даже иногда паклей-что-то наподобии сантехнического льна в водопроводных соединениях. И ничего, стреляло.)))

Со временем стали производить новые конусные стволы для винтовок 28-го калибра.

Необходимо сказать, что «фроловка» с бердановским стволом была более универсальна и прочна. Судите сами-мосинский стандартный ствол калибра 7,62 мм, бердановский-10,75 мм. Бердановский ствол можно было растачивать аж до 16-го калибра (16,8 мм). Мосинский- до 28-го (13,8 мм). Но «фроловку» со бердановским стволом предпочитали, в силу степеней надежности, растачивать максимум до 24-го калибра (14.7 мм)

Также растачивалась ствольная коробка для подачи охотничьего патрона и затем экстракции стреляной гильзы. Также растачивалась боевая личинка из-за размеров гильзы охотничьего патрона.

14)Фроловка-мосинский трансформер

Ствольная коробка фроловки под патрон 28-го калибра. Виден целик с треугольным выпилом

15)Фроловка-мосинский трансформер

затвор и ствольная коробка в сборе. Хорошо видны спусковой крючок, ударник

16)Фроловка-мосинский трансформер

затвор

17)Фроловка-мосинский трансформер18)Фроловка-мосинский трансформер

личинка...

 

 

Штатную ложу или укорачивали, или изготавливали новую, облегченую.

19)Фроловка-мосинский трансформер

ложа фроловки

После Великой Отечественной войны также продолжили выпуск «фроловок» (повторилась ситуация, как после Гражданской войны), в основном однозарядные 32-го (12,7 мм) калибра, но встречались и многозарядные магазинные (2-х  и3-х зарядные) как 32-го, так и 28-го калибров. Ствол, чаще всего, использовался мосинский, родной-берданы кончились. Именно поэтому такой калибр. Надо сказать, что многозарядные винтовки были не очень надежные-подводил механизм подачи, но чаще-выбрасывателя.

Стандартная «фроловка» весила 2,2-2,8 кг.

При чем здесь Шурик? Да все просто-он был вооружен однозарядной «фроловкой», которая помогала сторожить «обнесенный» склад.

20)Фроловка-мосинский трансформер

Хто тут безобразничает и фулюганит?

Немного видео на эту тему.

 

И видео от канала "Охота и рыбалка" по фроловке. Они люди грамотные, все расскажут и покажут.

 

На  сегодняшний день продолжателем дела фроловок можно назвать ружье МЦ 20-01-на сегодняшний момент-дюжий дефицит на продажу.

21)Фроловка-мосинский трансформер

 

 

 

Всем коллегам-простого пневматического счастья.

С уважением, Steamer

 

Еще немного про винтовки:

Hatsan
Цепной магазин-история применения
Из столицы в глубинку (мой первый заказ)
Муркин дом
Потомок Корнета.Часть первая.Пролог.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...