Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Фроловка-мосинский трансформер

Опубликовано:
Отечественные оружейные заводы вовсю «охолащивают» и «опневмачивают» образцы отечественного оружия (ну или изготавливают макеты, подобные настоящим).

Военное оружие и его макеты массо-габаритные.

Шурик снял из-зa плеча винтовку, взял ее в руки наперевес,

повторил свой вопрос еще громче и еще более устрашающе:

- Кто здесь, я спрашиваю?!

Виктор Иванов, Операция «Ы»

1)Фроловка-мосинский трансформер

Стой, кто идет!

Отечественные оружейные заводы вовсю «охолащивают» и «опневмачивают» образцы отечественного оружия (ну или изготавливают макеты, подобные настоящим).

Подобные образцы-мечта коллекционера и пневмомана.

Например, ППШ, https://www.air-gun.ru/vintovki_pnevmaticheskie/izhevsk/pnevmaticheskaya_vintovka_mr-562_ppsh-41_45_mm,

https://www.air-gun.ru/images/big/1459/2014021091097364.jpg

и https://www.air-gun.ru/vintovki_pnevmaticheskie/izhevsk/pnevmaticheskaya_vintovka_vpo-512_45_mm_bez_klapannogo_mehanizma_i_magazina ,

СКС https://www.air-gun.ru/maketi-oruzhiya/mmg1/spisannyiy_uchebnyiy_samozaryadnyiy_karabin_simonova_vpo-913_sks_molot_orujie

1)Фроловка-мосинский трансформер

ММГ АК-103 https://www.air-gun.ru/maketi-oruzhiya/mmg1/mmg_ak-103___545mm_derevo_skladnprikl_metall_ramka

2)Фроловка-мосинский трансформер

А ведь подобная конверсия производилась и ранее. В самом деле, после каждой войны остается куча оружия, которое к следующей войне либо устаревает, либо его изготовлено столько, что девать некуда. При этом в начале и на протяжении войн производства оружия были направлены на военную продукцию. Вот и мыкалась в послевоенные периоды куча охотников и спортсменов без орудий своего труда…Наиболее массовая перековка «мечей на орала», если так можно выразиться, началась на стыке 19 и 20 веков. Так, англичане переделывали в дробовики ружья Ли-Энфильд (однозарядный дробовик калибра .410. получали путем рассверливания ствола и патронника)

 

3)Фроловка-мосинский трансформер

Lee-Enfield Mk.1 винтовка образца 1900 года

 

и вооружали ими полицейские формирования индийской полиции. Роде как оружие и есть, но не кучное и не далеко стреляющее…

После Первой Мировой войны ряд фирм и мастерских занимались переделкой военного оружия. Например, немецкая фирма Геншов и Компания (Густав Геншов, винтовки марки GECO) успешно конверсировала Mauser-98

4)Фроловка-мосинский трансформер

в гладкоствольные ружья. Причем, немцы не только рассверливали стволы винтовок, но и изготавливали стволы 16 калибра самостоятельно.

5)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Вид на казенник

6)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Общий вид

7)Фроловка-мосинский трансформер

Гладкоствольное GECO калибра 16 и 8х57JR. Схема

Это позволяло охотнику и спортсмену не ограничиваться калибрами 32-28. Подобное наблюдалось и в России-часто военные винтовки переделывались под охотничье, либо военное использовалось как охотничье.

Проблема обострилась особенно после гражданской войны. Голодной Советской республике была необходима валюта для расчетов с Западом. А вспомним, чем тогда платили загранице за оборудование, материалы и спецов? Золотом, предметами искусства и… пушниной.

8)Фроловка-мосинский трансформер

Добыча шкурок (соболя, песца и других зверьков), которые продавали за границу, стала государственной задачей. Но у промысловика должно быть оружие-надежное, качественное. Боевую винтовку охотнику давать нельзя. Во-первых, на мелкую дичь охотиться неудобно. Во-вторых, страна еще не отошла от войны, мятежей. И никто не знает, что творится в головах охотников. А ну как дадут им боевые винтовки, куда стрелять-то будут? Поэтому теоретически охотнику дать можно боевую винтовку, но чтобы стреляла дробью на 30-40 метров и пулей метров на 100.

9)Фроловка-мосинский трансформер

К этому времени на складах скопилось огромное количество винтовок-от экзотических Арисак до Маузеров, Берданов, Манлихеров и Мосинок. Часть оружия была с испорченными стволами. Денег у республики на выпуск новых гладкоствольных ружей не было, поэтому в апреле 1920 года было определено производить переделку подобных винтовок в гладкоствол.

10)Фроловка-мосинский трансформер

При Тульском оружейном заводе была мастерская, которая в это время пыталась делать охотничьи ружья разных систем. Наиболее перспективной была переделка винтовок систем Бердан-2 и Мосина образца 1891 г. в гладкоствольные охотничьи ружья по проекту Петра Николаевича Фролова.

11)Фроловка-мосинский трансформер

Петр Николаевич Фролов

Подобные конверсии делали и на других заводах .

Но у промысловиков-охотников особой любовью пользовалась неприхотливое, крепкое охотничье ружьё, производимое по проекту Фролова из винтовки С.И.Мосина. В народе она получила прозвище «фроловка».

12)Фроловка-мосинский трансформер

Фроловка 32-го калибра

Изготовленные из винтовки Бердана, соответственно-«берданками».

С винтовки Мосина демонтировались штатные прицельные приспособления. Иногда мушка оставлялась стандартная, стачивалась до охотничьего размера, иногда вместо нее ставили стандартную охотничью.

13)Фроловка-мосинский трансформер

Чаще всего мушка лудилась и была хорошо различима при прицеливании. Пластина целика устанавливалась ближе к казеннику, треугольный выпил в ней делался трехгранным напильником вручную.Ствол мосинки растачивался под 28-й и 32-й калибры и иногда укорачивался на 50-100 мм. Причем было возможно ставить «бердановский» ствол в мосинку, поскольку резьбы и посадочные места были идентичны. Получались «берданко-фроловки». Причем, если "перествол" производился в кустарных или домашних условиях, то стык ствол-ствольная коробка заливался оловом, и даже иногда паклей-что-то наподобии сантехнического льна в водопроводных соединениях. И ничего, стреляло.)))

Со временем стали производить новые конусные стволы для винтовок 28-го калибра.

Необходимо сказать, что «фроловка» с бердановским стволом была более универсальна и прочна. Судите сами-мосинский стандартный ствол калибра 7,62 мм, бердановский-10,75 мм. Бердановский ствол можно было растачивать аж до 16-го калибра (16,8 мм). Мосинский- до 28-го (13,8 мм). Но «фроловку» со бердановским стволом предпочитали, в силу степеней надежности, растачивать максимум до 24-го калибра (14.7 мм)

Также растачивалась ствольная коробка для подачи охотничьего патрона и затем экстракции стреляной гильзы. Также растачивалась боевая личинка из-за размеров гильзы охотничьего патрона.

14)Фроловка-мосинский трансформер

Ствольная коробка фроловки под патрон 28-го калибра. Виден целик с треугольным выпилом

15)Фроловка-мосинский трансформер

затвор и ствольная коробка в сборе. Хорошо видны спусковой крючок, ударник

16)Фроловка-мосинский трансформер

затвор

17)Фроловка-мосинский трансформер18)Фроловка-мосинский трансформер

личинка...

 

 

Штатную ложу или укорачивали, или изготавливали новую, облегченую.

19)Фроловка-мосинский трансформер

ложа фроловки

После Великой Отечественной войны также продолжили выпуск «фроловок» (повторилась ситуация, как после Гражданской войны), в основном однозарядные 32-го (12,7 мм) калибра, но встречались и многозарядные магазинные (2-х  и3-х зарядные) как 32-го, так и 28-го калибров. Ствол, чаще всего, использовался мосинский, родной-берданы кончились. Именно поэтому такой калибр. Надо сказать, что многозарядные винтовки были не очень надежные-подводил механизм подачи, но чаще-выбрасывателя.

Стандартная «фроловка» весила 2,2-2,8 кг.

При чем здесь Шурик? Да все просто-он был вооружен однозарядной «фроловкой», которая помогала сторожить «обнесенный» склад.

20)Фроловка-мосинский трансформер

Хто тут безобразничает и фулюганит?

Немного видео на эту тему.

 

И видео от канала "Охота и рыбалка" по фроловке. Они люди грамотные, все расскажут и покажут.

 

На  сегодняшний день продолжателем дела фроловок можно назвать ружье МЦ 20-01-на сегодняшний момент-дюжий дефицит на продажу.

21)Фроловка-мосинский трансформер

 

 

 

Всем коллегам-простого пневматического счастья.

С уважением, Steamer

 

Еще немного про винтовки:

Hatsan
Цепной магазин-история применения
Из столицы в глубинку (мой первый заказ)
Муркин дом
Потомок Корнета.Часть первая.Пролог.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...