Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Как получить лицензию на нарезное оружие?

Опубликовано:
Порядок действий для получения лицензии на нарезное оружие.

Порядок действий для получения нарезной лицензии на оружие

Условия для получения лицензии прописаны в Статье 13 Федерального закона N 150-ФЗ "Об оружии".

Для получения нарезной лицензии должно выполняться одно из условий:

  • - вы непрерывно в течение пяти лет владеете гладкоствольным линноствольным огнестрельным оружием;
  • - вы непрерывно в течение пяти лет владели гладкоствольным линноствольным огнестрельным оружием, и с момента истечения срока действия или добровольного аннулирования РОХа прошло не более года;
  • - вы являеесь спортсменом высокого класса с удостоверением, подтверждающим ваше звание по виду спорта, связанному с использованием нарезного оружия;
  • - ваша профессия связана с охотой (например, егерь).

Стаж считается с момента получения первого разрешения на хранение и ношение оружия.

Для получения лицензии на оружие, необходимо пройти следующие этапы:

  • 1. Регистрация на портале Госуслуги.
  • 2. Подача заявки на получение нарезной лицензии через Госуслуги.
  • 3. Оплата госпошлины.
  • 4. Прохождение проверки условий хранения оружия.
  • 5. Получение лицензии на нарезное оружие.

Важно: все регистрационные документы необходимо получать по месту вашей постоянной регистрации. Если вы живете в одном городе, а прописаны в другом, то за получением лицензии, а также для постановки оружия на учет вам нужно будет съездить в тот город, в котором вы прописаны.

Далее распишем подробно о каждом пункте и расскажем, какие нужны документы для лицензии на оружие.

 

1. Регистрация на портале Госуслуги

Регистраия на Госуслугах нужна для того, чтобы подать заявление на получение лицензии, а также свести к минимуму общение с Росгвардией, это более быстрый и удобный способ, чем подача заявления лично.

Подробная инструкция для регистрации есть на самом сайте Госуслуг - https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/1

Важно: необходимо не только зарегистрироваться на портале, но и подтвердить вашу учетную запись. О том, как это сделать, на сайте также есть инструкция:

 

Важно: если вы не продлевали разрешение на оружие в последние 5 лет, то вам необходимо пройти медкомиссию для пролучения новой справки на оружие. Если вы продлевали разрешение, то переходите к пункту 2.

1.1. Прохождение проверки в психоневрологическом и наркологическом диспансере (ПНД и НД)

Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием регламентирован Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1104н.

Если вы проживаете в Москве, то вам не нужно посещать врачей отдельно. Теперь для прохождения медкомиссии созданы "единые окна", список которых вы можете найти здесь - https://www.air-gun.ru/news/medicinskie-centry-dlya-polucheniya-spravki-na-orujie-v-moskve

Рекомендуем получать справки из диспансеров по месту вашей постоянной регистрации, в противном случае врачам придется делать запрос в диспансеры по месту вашей постоянной регистрации, а это дополнительная работа и время. Но вы также имеете право проходить медкомиссию по месту вашего пребывания. Также напоминаем, что обязательное медицинское освидетельствование является платным.

В ПНД вы должны получить только одну справку - это заключение психиатра о том, что у вас нет противопоказаний на владение оружием. Для этого нужно сходить на прием, врач может просто задавать вопросы или дать тест. В любом случае, рекомендуем отнестись к этому серьезно, чтобы не пришлось проходить проверку заново и доказывать свою адекватность.

В НД вы должны получить две справки: заключение врача-нарколога и результат тестирования на наркотики (справка 003-о/у). Тест на наркотики заключается в сдаче мочи на анализ и происходит на месте, обычно занимает около 15 минут. Перед сдачей теста рекомендуем не принимать сильнодействующие лекарства и не употреблять алкоголь, так как это может повлиять на результат.

Важно: в справках не должно быть ошибок, поэтому сразу на месте проверяйте, правильно ли записаны ваши ФИО, дата рождения и т.д.

 

1.2. Прохождение медкомиссии

С 1 марта 2022 года заключение по форме 002-о/у "Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием" выдается терапевтом государственного медучреждения по месту прописки. Вам нужно найти удобную поликлинику и записаться на медкомиссию. С собой вы берете справки из диспансеров, проходите терапевта и окулиста, и в конце вы получаете справку 002-о/у. Прохождение медкомиссии также является платным.

В Москве записаться на медкомиссию также можно через mos.ru - https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/1851/

Важно: срок действия справки - 1 год. Если вы не получите лицензию в этот период, придется проходить врачей заново.

С 1 марта 2022 года справки выдаются в электронном виде. Вы можете попросить медработника выдать вам бумажную версию, однако если он не загрузит их в специальный реестр, они будут недействительны. Поэтому обязательно уточните, не забыли ли загрузить электронную версию справки в реестр.

 

Подробнее о продлении разрешения можно прочитать здесь - https://www.air-gun.ru/news/kak-prodlit-razreshenie-na-orujie_1

 

2. Подача заявки на получение лицензии через Госуслуги

Наконец, имея все необходимые документы на руках, вы можете подать заявку на получение лицензии - https://www.gosuslugi.ru/129331/2

Важно: если вы хотите оформить несколько лицензий, то вам необходимо подать несколько заявок.

Как правильно оформить заявку на получение нарезной лицензии

Обязательно проверьте, что у вас выбран правильный тип получения услуги - электронный, так как все документы вы будете подавать в электронном виде:

 

Далее нажимаете на кнопку "Получить услугу":

 

В 1, 2 и 3 пунктах вам нужно проверить правильность заполнения ваших данных. Внимательно просмотрите все поля на наличие опечаток:

 

В пункте 4 нужно ввести адрес вашей постоянной регистрации. Если же адрес, где вы живете, отличается от того, где вы зарегистрированы, то он вводится во вторую строку. Все проверки условий хранения будут проводиться по второму адресу.

Если вы живете по адресу вашей регистрации, то вводите его в первую строку, нажимаете галочку и переходите дальше:

 

В пункте 5 вам нужно выбрать ваш окружной отдел лицензионно-разрешительной работы, но в некоторых городах это может быть и районный. В любом случае ваше обращение будет перенаправлено по нужному адресу, либо вас попросят подать его заново.

 

В пункте 6 вам нужны выбрать охотничье нарезное огнестрельное оружие:

 

В пункте 7 галочку не ставьте, в свободном поле пишете: "Охотничий огнестрельный карабин с нарезным стволом, 1 штука". Данной информации будет достаточно, вы не должны указывать модель или калибр оружия, которое собираетесь приобрести.

 

В пункте 8 нужно указать серию, номер, дату выдачи и кем выдан охотбилет.

 

В пункте 9 ставьте первую галочку, если вы живете и собираетесь хранить оружие по адресу вашей постоянной регистрации.

Если вы живете по другому адресу и собираетесь хранить оружие по адресу фактического проживания (который вы вписали в пункте 4), то ставьте вторую галочку.

 

Пункты 10 и 11 заполнять необязательно (вы можете увидеть пометку об этом внизу справа), так как вы уже являетесь (или являлись за прошедший год) владельцем гладкоствольного оружия, и ваши документы уже есть в ОЛРР. Однако при желании вы можете прикрепить те же документы, которые вы подавали для продления разрешения.

 

Если все в порядке, то нажимайте галочку "Обязуюсь представить оригиналы указанных документов" и кнопку "Подать заявление":

 

3. Оплата госпошлины

После отправки заявления вам должен прийти счет на оплату госпошлины за выдачу лицензии. С момента оплаты, когда появится статус "платеж проведен" начинается отсчет 30 календарных дней, в течение которых вам должны выдать лицензию.

Если вас будут спрашивать о том, почему вы не приложили документы, то вы можете ответить, что недавно продлевали разрешение, и свежие документы уже есть в вашем ОЛЛР. Дальшейшее передвижение документов между отделами вас не касается.

Вам могут позвонить и попросить привезти оригиналы документов. Данные требования незаконны, так как процесс выдачи лицензии просходит согласно пунктам 9 и 32 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от № 359. Заявление уже приняли, и все необходимые документы, кроме паспорта, вы приложили, отдельно прикладывать паспорт не нужно, так как вы прошли подтверждение аккаунта на Госуслугах. Поэтому дальнейшее взаимодействие с Росгвардией до получения лицензии не требуется.

Если вам будут говорить, что вы поставили галочку "Обязуюсь предоставить оригиналы документов", вы можете ответить, что предоставите оригиналы, когда придете получать лицензию, чтобы сотрудник Росгвардии сверил предоставленные копии с оригиналами перед тем как отдать вам лицензию. Если в лицензии будут какие-то ошибки, вам ее не отдадут.

Если вам скажут, что предоставленные копии вы должны заверить подписью или еще каким-то способом, то согласно Федеральному закону N 210-ФЗ документы, заверенные простой цифровой подписью (т.е. поданые с подтвержденного аккаунта Госуслуг), приравниваются к документам, поданым лично.

Вы также можете сказать про пункт 11 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 222, запрещающий сотрудникам Росгвардии требовать документы, которые ранее уже предоставлялись.

Если сотрудник все еще будет настаивать, то вы можете, предварительно предупредив собеседника, записать разговор, попросить его представиться и вынести обоснованный отказ с указанием причин. Далее составляется жалоба через Госуслуги.

 

4. Прохождение проверки условий хранения оружия

После получения заявки на получение лицензии с вами должен связаться сотрудник Росгвардии, который рассматривает вашу заявку, и согласовать с вами время, когда он может приехать к вам и проверить условия хранения.

В ходе самой проверки фиксируется наличие сейфа и тот факт, что открыть его можете только вы. Рекомендуем вам держать ключ от сейфа у себя в кармане, чтобы показать проверяющему сейф и то, что ключ при вас. Вас могут спросить, где вы храните ключи, в данном случае ответить можно только то, что ключи находятся в недоступном для посторонних людей месте, и даже сотруднику Росгвардии нельзя говорить, в каком именно.

После этого составляется акт осмотра, который вы подписываете, при этом проверяющий должен отдать вам копию. Но если копии нет, то вы можете качественно сфотографировать заполненный акт с вашей подписью, чтобы у вас было подтверждение о том, что никаких замечаний у сотрудника Росгвардии не было.

Важно: помните, что никаких дополнительных требований к сейфу нет, даже для нарезного оружия. Для нарезного не нужен отдельный сейф, его не нужно прикручивать к полу, ставить сигнализацию и решетки на окна. Если проверяющий будет настаивать, то вы можете потребовать, чтобы он отразил все замечания в акте осмотра в письменном виде.

Подробнее о правилах хранения оружия можно прочитать здесь - https://www.air-gun.ru/news/kak-hranit-orujie-i-patrony

 

10. Получение лицензии

Выдача лицензии на оружие происходит в вашем районном ОЛРР. Когда статус вашего заявления изменится на "Исполнено", вы можете идти  за лицензией. Обязательно возьмите с собой паспорт. Также по желанию можете взять с собой оригиналы следующих документов:

  • - справка 002-о/у;
  • - справка 003-о/у;
  • - свидетельство о прохождении обучения;
  • - акт проверки знаний безопасного обращения с оружием;
  • - охотничий билет.

Дополнительно, также при жалении, вы можете взять с собой и отдать сотруднику Росгвардии матовые фотографии 3х4, чтобы потом в вашем разрешении на нарезное оружие была красивая фотография.

Сотрудник Росгвардии возьмет ваш паспорт для проверки данных в лицензии. Иногда сотрудники просят оригиналы документов, чтобы подшить в дело, но отдавать оригиналы вы не обязаны. Вы можете предложить заверить копии и подшить в дело их. Если сотрудник будет настаивать, то вы можете сослаться на пункт 32.1 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от № 359, абзац 6: "Паспорт и оригиналы представленных документов возвращаются заявителю."

Далее вас попросят расписаться в журнале за получение лицензии. Прежде чем ставить подпись, обязательно проверьте, все ли верно указано в документах, так как если позже выявится ошибка, магазин будет в праве отказать вам в продаже оружия. Если вы обнаружите ошибку, вы в праве не расписываться и попросить переделать ее.

Срок лицензии на оружие - 6 месяцев с момента получения, в течение этого периода вы можете приобрести любое понравившееся оружие.

Поздравляем, вы счастливый обладатель нарезной лицензии!

 

Все вопросы ->


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Как купить или переместить оружие в коллекцию?
20 Октября 2022

Подробная инструкция о покупке оружия в состав кол...

Новая винтовка от Лобаева - Смерш
05 Октября 2022

Смерш - это очередной российский AR-подобный караб...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...