Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник

Опубликовано:
Некоторые горячие головы даже начинают говорить о приостановке выдачи на территории России разрешений на оружие.

     Вступившие в силу с 1 марта поправки в оружейное законодательство, касающиеся новых правил получения медицинской справки, необходимой для разрешения на оружие, были, в целом, нейтрально встречены владельцами оружия.

     Напомним, что с 1 марта 2022 года подобные справки разрешено выдавать только государственным медицинским учреждениям. Вот только, как уже показала практика, далеко не все российские поликлиники оказались к этому готовы.

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник

     В частности, муниципальные учреждения Екатеринбурга по сути прекратили выдачу таких справок по причине отсутствия бланков. По словам желающих получить разрешение на оружие жителей Свердловской области, а также инструкторов специализированных учебных центров Екатеринбурга, сейчас такие справки выдают только 2 поликлиники, а большую часть марта справки не выдавались вообще.

     Некоторые горячие головы даже начинают говорить о приостановке выдачи на территории России разрешений на оружие. Что является, скорее, излишней драматизацией ситуации. Определенные процессуальные затруднения легко объяснимы обычными бюрократическими проволочками, а не злым умыслом.

     Лучший способ исправить ситуацию с отсутствием бланков - внедрение электронных справок. Но, по словам все тех же жителей Екатеринбурга, далеко не все региональные поликлиники имеют доступ к необходимому реестру. Хотя вообще-то должны были иметь.

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник

     Сейчас медкомиссии в "штатном" режиме могут проходить только сотрудники свердловских ЧОП-ов. И то не все. Например, в медицинском центре на Репина (Екатеринбург) медицинскую справку могут получить только охранники 4 разряда, сообщает портал "e1" со ссылкой на сотрудников медцентра.

     В Росгвардии по поводу подобного рода эксцессов хранят молчание. По закону медицинское освидетельствование должны проходить не только люди, впервые получающие разрешение на оружие. Но и владельцы оружия раз в 5 лет. Подобного рода медицинские справки востребованы постоянно, вне зависимости от количества желающих купить оружие.

     Как следствие, либо проблема разрешится в течение 1-2 месяцев, либо количество жалоб на невозможность получить вожделенную справку в государственной поликлинике будет расти с каждым днем.

     Скорее всего, далеко не все государственные поликлиники смогут проводить освидетельствование. Помимо проблемы с бланками, существует и проблема с персоналом, требования к которому по новому закону также ужесточились. Кроме того, любая платная услуга, а получение справки для владения оружия к ней относится, требует взаимодействия с бухгалтерией, надзорными органами, налоговой.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Мы теперь и в Telegram!
15 Марта 2022

Заблокировали Инстраграм? Не беда!...