Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp
К 71-годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ораниенбаумский плацдарм
Автор - Pavel 2, 30 Января 2015

Для создания тем - авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь.


Pavel 2 30 Января 2015

Рядовой

Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебежинская республика, Малая земля) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.  

Красногорский укреплённый район БО КБФ

К 1935 году на Южном берегу Финского залива сложился мощный фортификационный район, значительно переросший представления о традиционной крепости. Если в 1935 году он назывался Красногорским укрепрайоном, то в последующий период он именовался Ижорским сектором береговой обороны КБФ. Ядром крепости были береговые форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», построенные еще в 1909–1914 годах.

Click the image to open in full size.
Форт Красная Горка. 305-мм артиллерийская установка ТМ-3-12.

Ко времени подхода немцев к Ленинграду на вооружении форта «Красная Горка» находились следующие батареи:

Батарея № 311 – две двухорудийные башни с 305/52-мм пушками. Эти орудия были почти идентичны орудиям линкоров типа «Петропавловск». Стрельба из 305-мм береговых орудий велась как морскими снарядами, так и снарядами военного ведомства, а также дальнобойными снарядами образца 1928 года.

Батарея № 312 – четыре открытые 305/52-мм пушки.

Батарея № 313 – три 120/50-мм пушки, установленные в южной части сухопутной обороны форта.

Батарея № 322, введена в июле 1941 года – три 152/45-мм пушки Кане.

Батарея № 211 – четыре 130-мм пушки Б-13 из 21-го ОАД Лужского укрепленного сектора. Береговые батареи «Красной Горки» организационно входили в 31-й ОАД, а ОАД вместе с 33, 196 и 197-м ОАД входили в состав Ижорского укрепленного сектора.

В 33-й ОАД входили форт «Серая Лошадь» и 203-мм батарея № 333.

В форту «Серая Лошадь» находились две береговые батареи – № 331 с тремя 152/45-мм пушками Кане и № 332 с четырьмя 120/50-мм пушками. В 1943 году на 332-й батарее 120-мм орудия заменили на 130/50-мм Б-13.

Башенная батарея № 333 (бывшая № 9) была построена в 1928–1932 годах. Находилась она вблизи форта «Серая Лошадь», в служебных документах указывалось: «вблизи деревни Пулково». Две двухорудийные башни с 203/50-мм пушками были в 1922–1923 годы сняты с линкора «Император Павел I» («Республика»).

Click the image to open in full size.
152/45-мм пушка Кане. Форт Красная горка

К середине 30-х годов наравне с фортами Красная Горка и Серая Лошадь, Ижорской крепостной железной дорогой в строй вступают Первая база морской железнодорожной артиллерии на станции Лебяжье, башенная 8-дюймовая батарея в Батарейной бухте. К 1935 году закончилось строительство выносных целеуказательных железобетонных постов для батарей укрепрайона. Пост представлял собой железобетонную башню с дальномером на верхней площадке. Посты тщательно маскировались в лесных массивах на прибрежных возвышенных местах. Всего было построено 4 поста красногорского укрепрайона в деревнях Кадикюля, Ручьи, Долгово (территория ЛАЭС-1) и у деревни Старая Красная Горка. Система постов была связана посредством 150 км подземных кабелей, а в одном месте кабель был проложен по дну Гора-Валдайского озера. В том же году около станции Краснофлотск была закончена постройкой стрельбовая позиция для 180-мм железнодорожных артиллерийских транспортёров ТМ-1-180, которая стала дополнением к «объекту 100» — стрельбовой огневой Алютинской позиции для транспортёров ТМ-3-12 и ТМ-1-14.

Click the image to open in full size.
180-мм железнодорожных артиллерийский транспортёр ТМ-1-180

Мощь артсистем главного калибра Ораниенбаумского пятачка в СССР уступала лишь артиллерии Севастопольского оборонительного района и была в несколько раз больше, чем в Таллине или Одессе. Помимо установок главного калибра вокруг фортов было создано несколько линий тыловых укреплений, поскольку русские, а позже и советские инженеры учли опыт осады Севастополя и Порт-Артура.

Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм 

Наступление немецко-фашистских войск под Ленинградом начинается 10 июля 1941 года, но благодаря стойкости наших войск оно было остановлено на Лужском рубеже .

В первой воловине августа немецкие и финские войска почти одновременно развернули наступление на красногвардейском, лужско-ленинградском, новгородско-чудовском, петрозаводско-свирском направлениях и со стороны Карельского перешейка. Ценой огромных потерь враг пробивался к Ленинграду. Он овладел Любанью, Тосно, Мгой. 8 сентября пал Шлиссельбург, город оказался блокированным с суши.

Click the image to open in full size.

5 сентября 1941 г. в районе села Кернова и реки Воронки части 8-й армии остановили немцев. Там сформировался западный участок обороны Ораниенбаумского пятачка. Совсем иная картина сложилась юго-восточнее Ораниенбаума. Немецкая 4-я танковая группа 9 сентября сходу заняла Ропшу, а через три дня – Красное Село. 15 сентября немцы взяли город Урицк, а 16 сентября – поселок Володарский и вышли на побережье Финского залива в районе Петергоф–Стрельна. Образовался Приморский плацдарм, или, как его называли за малые размеры Ораниенбаумский «пятачок», занимавший участок побережья длиной 65 и глубиной 25 км. В начале октября 1941, на участке от Стрельны до Петергофа, было высажено несколько десантов с моря, силами от роты до батальона – с целью деблокировать 8-ю армию. Все десанты были полностью уничтожены немцами. В конце октября 1941 г. советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8-й армии из района Ораниенбаума.

Click the image to open in full size.
Снайперы на огневом рубеже. Ленинградский фронт, 1942 г

В районе Ораниенбаума оставили 48-ю стрелковую дивизию, 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты, а также артиллерию береговой обороны. Из них 2 ноября 1941 создали ПОГ – Приморскую Оперативную Группу Ленинградского фронта. После октября 1941 в районе Ораниенбаума наступило "позиционное затишье". Численность Приморской Оперативной Группы Ленфронта в январе 1942 г. составляла 19 тысяч бойцов и командиров (включая части береговой обороны и тыловые части). Немцы держали на этом участке фронта три-четыре дивизии.

Ораниенбаумский пятачок стал в буквальном смысле щитом Кронштадта и Ленинграда. Орудия его фортов ежедневно обстреливали позиции немцев и финнов. Так, финская дальнобойная артиллерия открывала огонь по каждому нашему кораблю, подводной лодке или даже катеру, выходившему из Кронштадта в западном направлении. И тут огонь «Красной Горки», регулярно приводивший к молчанию финские береговые батареи, был буквально спасителен для наших кораблей.

Click the image to open in full size.
Советские артиллеристы ведут огонь из 122-мм гаубицы(М-30).Ленинградский фронт. 1943 г.

Артиллерия Ораниенбаумского пятачка вела огонь с фланга и даже с тыла по германским тяжелым орудиям в районе Петергофа, Урицка и Знаменки, регулярно обстреливавшим Ленинград.

Подавляла «Красная Горка» и финскую артиллерию. Финнам совсем не нравилась контрбатарейная стрельба артиллерии «Красной Горки», и с начала 1942 года они стали подвергать Ораниенбаумский пятачок интенсивному обстрелу. В итоге «пятачок» простреливался вражеской артиллерией с четырех сторон. В свою очередь, пушки «пятачка» громили на севере Куоккаалу, Териоки, Райволу, Сортавалу, а на юге – Копорье, Дятлицы, Ропшу.

Click the image to open in full size.

Осенью 1943 года началась подготовка операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда. Командование решило разместить на Ораниенбаумском пятачке 2-ю ударную армию. В декабре 1943 года командиром ударной армии был назначен генерал Иван Иванович Федюнинский. С октября 1943 по январь 1944 года через Финский залив было переправлено на «пятачок» пять стрелковых дивизий с их артиллерийскими полками и 18 артиллерийских и минометных полков РВГК, в том числе пять зенитно-артиллерийских полков. Всего 1323 орудия и миномета со средствами тяги. Кроме того, на «пятачок» были доставлены 152-я танковая бригада и полк САУ.

Click the image to open in full size.
Командующим 2-й ударной армии Иван Иванович Федюнинский (1900-1977).

2-я ударная армия наступала на фронте в 70 км. Всего в ее составе было восемь стрелковых дивизий, три бригады и 16-й укрепленный район. В их составе было 1530 пушек и минометов, а также 386 орудий РВГК, 72 боевые машины реактивной артиллерии БМ-8 и БМ-13. Наступление поддерживали 84 орудия береговой обороны «пятачка».

Click the image to open in full size.
Плавучая батарея «Петропавловск» (до 1944 г. линкор "Марат") ведёт огонь по немецким позициям во время Красносельско-Ропшинской операции, январь 1944 г.

16 января 2-я ударная армия прорвала фронт на ропшинском и красносельском направлениях на глубину 3–5,5 км. 19 января бойцы ударной армии встретились с танками 42-й армии, наступавшей со стороны Ленинграда. В итоге германские войска под Ленинградом оказались в котле. Увы, второго Сталинграда не получилось. Пехота 42-й армии отстала от танков, чем воспользовались немецкие генералы. В ночь на 20 января большинство окруженных частей вермахта вырвались из котла. Пехота 42-й армии соединилась со 2-й ударной армией лишь днем 20 января.

Click the image to open in full size.
Советский солдат прибивает дорожный указатель в одном из освобожденных населенных пунктов Ленинградской области. 1944 г. 

Тем не менее главная задача операции «Нева-2» была решена. Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Части 2-й ударной армии пошли на запад, а артиллеристы «Красной Горки» повернули пушки на север. 9 июня 1944 года началось наступление Красной армии на Карельском перешейке. И снова загрохотали двенадцатидюймовки «Красной Горки». 16 июня форт дал последний залп по финским позициям.

Роль и значение Ораниенбаумского плацдарма на протяжении всей обороны Ленинграда стали особенно понятными спустя годы «Будь Ораниенбаум захвачен врагом, – пишет в своих воспоминаниях бывший нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов, – флоту пришлось бы труднее и при прорыве из Таллина при эвакуации защитников полуострова Ханко. Кронштадт находился бы под обстрелом неприятельских орудий всех калибров и морское сообщение с Ленинградом стало бы невозможным».

Для создания тем - авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.