Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

История Пистолета ТТ

 История пистолета ТТ

Рассказывают, что сам Маузер (по другой версии — «сам Браунинг», ознакомившись с пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!»)

В 1927 г. на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро, целью которого изначально была разработка стрелково-пушечного вооружения для молодой советской авиации. В 1936 г. это бюро получило гордое название Центрального конструкторского (ЦКБ), а позднее было переименовано в Конструкторское бюро приборостроения. Именно в состав этого бюро в 1928 г. вошла группа под руководством Ф.В. Токарева.Пистолет ТТ был создан в 1930 году оружейником  Тульского оружейного завода Токаревым Ф.В.

Летом 1928 года Артиллерийский комитет РККА принял решение о разработке пистолета под один из самых мощных пистолетных патронов того времени — 7,63-мм патрон Маузера. Это решение предопределило высокие тактико-технические характеристики проектируемого пистолета и целого ряда будущих образцов отечественного автоматического оружия. Для применения единого оборудования и поверочного инструмента, которым располагали в то время оружейные заводы России, калибр патрона был уменьшен до 7,62-мм. В июне 1930 г. состоялись полигонные испытания пистолетов российских и западных конструкторов.                                                                                              Комиссия под председательством В.Ф. Грушевского сравнивала лучшие иностранные образцы систем Браунинга, Вальтера, Маузера и Кольта калибров 7,65-мм, 9-мм и 11,43-мм с российскими пистолетами Коровина, Прилуцкого и Токарева.  ТТ был признан наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение, хотя и не обошлось без ряда нареканий. В декабре1930 г. по результатам следующих испытаний, проходивших на полигоне школы «Выстрел», председатель комиссии К.П. Уборевич рекомендовал именно в качестве кандидата на вооружение российской армии. Он имел меньшую массу и габариты, его автоматика работала безотказно. По мнению комиссии: «… пистолет Токарева на 75% удовлетворил требованиям кармейскому пистолету«. Доводка опытного образца до окончательного варианта не представляла для конструктора больших трудностей. Государственные испытания проводились зимой 1931 года в присутствии большого числа специалистов и высшего военного руководства страны на полигоне офицерской школы «Выстрел». Более 20 различных моделей пистолетов были подвергнуты самым разнообразным «пыткам»: ударам о бетонную стену, опусканию в цемент, втаптыванию в грязь, погружению на дно озера и другим. По совокупности полученных результатов лучшим был признан пистолет Токарева, и уже в феврале 1931 года Реввоенсовет заказал для армии 1000 таких пистолетов с официальным названием «7,62-мм пистолет образца 1930 г.» В войсках он назывался «7,62-мм пистолет ТТ» (Тула, Токарев). Был принят на вооружения Красной Армии  взамен револьвера образца 1895 года, хотя и обладавшего отличными боевыми качествами, но устаревшего конструктивно и морально. До создания пистолета ТТ на вооружении Красной Армии наряду с револьвером образца 1895 г., состояли так же пистолеты иностранных марок разных систем и калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами и ремонт. Принятие на вооружения ТТ положило конец разнобою и нестандартности в отношении этого вида личного оружия.



По техническим характеристикам пистолет ТТ не уступал лучшим образцам пистолетов того времени, а по ряду статей и превосходил их. Он отличался простотой, прочностью и надежностью устройства. Работал пистолет по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание достигалось сцеплением выступов кожуха-затвора с пазами на стволе. Подвижная серьга при отходе ствола опускалась на казенную часть, и таким образом ствол и затвор расцеплялись. Предохранитель как отдельная деталь отсутствовал – предохранение осуществлялось постановкой курка на предохранительный взвод. Очень удобным а эксплуатации оказалось объединении всех деталей ударного механизма в одну колодку. Неполная разборка пистолета производилась без каких бы то ни было инструментов. Патрон был очень мощный, с гильзой бутылочной формы. Останавливающее действие пули при таком небольшом калибре было сравнительно невелико, но в выборе патрона для вводимого на вооружении пистолета решающее значение сыграли такие важные факторы как, возможность использования одного и того же заводского оборудования для изготовления любых стволов – пистолетных, винтовочных и пулеметных. И возможность использования пистолетных патронов  в дальнейшем во вновь создаваемом оружии — пистолетах-пулеметах. Пистолетов ТТ образца 1930 года было выпущено немногим более тысячи штук и встретить их в настоящее время можно, наверное, только в музеях. В процессе развертывания массового производства в конструкцию пистолета, для упрощения технологии изготовления, были внесены изменения, касающиеся деталей ударно-спускового механизма, ствола и рамки.

Творение Токарева получило обезличенное наименование «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», но в процессе подготовки к массовому производству эта модель претерпела ряд изменений, упростивших технологию изготовления. В результате с 1934 г. на Тульском оружейном заводе начался массовый выпуск модели «7,62-мм пистолет ТТ обр. 1933 г.», а уже через несколько лет иначе, чем «ТТ» (Тульский, Токарев) ее не называли.Вообще производство пистолета Токарева, системы “ТТ” можно условно разделить на несколько модификаций: “раннего” варианта образца 1930 г.г, описанного выше, “позднего” варианта образца 1930г.г, отличавшегося от “раннего” тем, что задняя стенка рукоятки была сделана цельной, без отделяющейся крышки, последнего варианта, почти похожего на пистолет “ТТ” обр.1933 г.г., образца 1933 г.г, который от пистолета “ТТ” образца 1930 г.г отличался иными накладками на рукояти, упрощением формы ствола, а также внесением незначительных изменений в устройство
спускового механизма, что заметно упростило и удешевило его производство (по сравнению с пистолетом “ТТ” образца 1930 г.г), и “ТТ” послевоенных годов выпуска (среди военных эти пистолеты “ТТ” обозначали как “пистолет системы “ТТ” образца 1951 г.г”,что довольно странно, т.к выпускаться эти пистолеты начали в конце 1945 г.г после Великой Победы, “пистолет “ТТ” образца 1951 года”, от своих “предшественников” этот “ТТ” отличался иной формой насечек на кожухе-затворе. Впрочем, как поправил одного из авторов Михаил Евгеньевич Драгунов, официально они обозначались как пистолеты образца 1933 г.г.).



Существовали также пистолеты “ТТ”, изготовлявшиеся специально для “органов” (таких, как СМЕРШ, НКВД,МГБ и т.д), отличавшиеся от серийных “ТТ” изготовлением из более прочных и более качественных сортов оружейных сталей и более качественной подгонкой деталей, а также тем обстоятельством, что они были длиннее на 30-мм (имеется в виду общая длина), чем пистолеты “ТТ” серийного выпуска.
Определённое количество пистолетов “ТТ” было выпущено с удлинёнными стволами, рассчитанными на крепление глушителя типа “Брамит». Многолетний опыт эксплуатации пистолета ТТ в самых различных условиях показал, что при правильном уходе он безопасен в обращении и практически безотказен в любых экстремальных условиях. Нелишне напомнить, что хранение и ношение пистолета с патроном в патроннике требуют повышенной осторожности, т.к. при ударе по курку, не поставленному на предохранительный взвод, может произойти накол капсюля патрона и последует выстрел. Постановка пистолета на предохранительный взвод производится в следующем порядке. Снаряженный магазин вставляется в рукоятку до его фиксации защелкой. Затвор отводится в заднее положение и отпускается (при этом патрон досылается в патронник).и Ижевскому подключился и Ковровский завод.


08 Января 2013
Автор: ПОТРАЧЕННО
2217 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.