Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

Дела минувших дней - 1985 год, Ближний Восток, Ливан, КГБ СССР

Терроризм. 1985 год, Ближний Восток, Ливан, КГБ СССР

30 сентября 1985 года у советского посольства в Бейруте боевиками «Хезболлах» и «ФАТХ» (Движение за национальное освобождение Палестины) были похищены вице-консул Аркадий Катков, врач посольства Николай Свирский, атташе посольства Олег Спирин и сотрудник торгпредства Валерий Мыриков (последние двое – сотрудники президентуры КГБ). Операция по захвату советских граждан была спланирована бывшим охранником Ясира Арафата Имадом Мугния по прозвищу Гиена.

Террористы требовали, чтобы Москва оказала влияние на правительство Сирии, с целью остановить сирийскую военную операцию против Ливана,  также Москва должна была ликвидировать свое посольство в Ливане. В случае отказа от выполнения требований, террористы грозились убить всех советских дипломатов.

В результате действий МИД и КГБ через месяц заложники были освобождены. К сожалению один из них – А.Катков был убит.

Версия официальная, изложенная в интервью «Российской газете» полковником запаса ФСБ России Алексеем Большаковым (http://www.rg.ru/2006/07/04/terror.html):

«Мы применили метод силового прессинга, но не сами, чтобы не пачкаться, а силами наших друзей - друзей, формирований Валида Джумблата [прим. ливанский политик, руководитель Прогрессивно-социалистической партии ПСП, неоднократно занимал посты в правительстве Ливана].

И в тех условиях это было очень даже эффективно: наши друзья обладали возможностями практически по всему Ливану, имели личные контакты и связи, как с палестинцами, так и с шиитами, с проиранскими группировками. Угрозу штурма советского посольства мы разрешили как раз с их помощью: джумблатисты направили к посольству пять танков, автоматчиков, оборудовали огневые позиции, блокпосты. Наши "оппоненты" намек поняли, и штурм не состоялся.

Огромную помощь оказала и служба безопасности Джумблата. Они взяли в разработку одного из похитителей - Хаджа. Сначала к нему обратились с просьбой. Товарищ не понял. Ему намекнули решительнее, потом поприжали, а затем и вовсе посадили в свою тюрьму. Но это все делали не мы, а влиятельная местная политическая партия. Правда, они тщательно всегда и обо всем с нами советовались, мы просто высказывали свое мнение. Рассматривался вопрос налета на тюрьму, где содержались заложники, но мы пришли к выводу, что штурмовая группа даже не дойдет до стен здания, стрелять будут из каждого окна. Поэтому решили идти иным путем - силового, но вполне политического воздействия.

Тем более что на самом первом этапе произошло очень удачное для нас событие: буквально сразу после похищения были убиты один из похитителей и брат другого. Просто повезло. Они входили в вооруженную группировку, попали в дежурную облаву, куда-то побежали, отстреливались. В общем, неправильно себя повели. Погибли. Несчастный случай...

А бандиты-похитители сразу же решили, что мы всех знаем и таким образом начали с ними потихоньку расправляться - сразу двое их людей убиты при странных обстоятельствах... Отрицать свою причастность мы не стали. Но самое смешное, что на тот момент мы даже еще не знали тех, кто похитил наших. Только чуть позже разобрались, узнали имена. Но, как и обещали, преследовать похитителей мы не стали - мелкие пешки…

Но, в конце концов, все, же пришлось выходить на шейха Фадлаллу: без его благословения бандиты и пальцем не пошевельнули бы. Решающей оказалась встреча 28 октября 1985 года. Наши ребята уже почти месяц в плену, условия бандитов выполнены, гарантии даны, а толку никакого. Пьем с шейхом чай, разговариваем.

Сообщаю ему, что мы продвинулись в своих поисках, буквально идем по следу похитителей. Шейх молчит, его советник Хасан тоже. Говорю: мы знаем людей, которые провели эту акцию, и наблюдаем за ними. Блефовал, конечно, да кто проверит! Гулять, так гулять!.. Они молчат. Перехожу к главному: "Великая держава может себе позволить быть терпеливой, но всякому терпению когда-то приходит конец..." Никакой реакции. "Великая держава не может ждать бесконечно! От выжидания и наблюдения она может перейти к серьезным действиям с непредсказуемыми последствиями!" Опять молчат.

Тогда решил рискнуть, задеть их всерьез, хотя, как положено, по-восточному витиевато, не в лоб. "Речь идет не только о людях в Бейруте. Я говорю о Тегеране и даже о Куме (резиденция аятоллы Хомейни. - В.В.), который не так уж и далек от границ России". Смотрю, насторожились, взгляд изменился. Если следовать инструкциям Центра, на этом и нужно было остановиться. Но я уже был на пределе и решил: бить - так до конца и наповал!

Да-да, Кум очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом.

Тут в комнате наступила буквально мертвая тишина, и я подумал, что перестарался, что уже не выйду отсюда. Шейх долго не произносил ни слова, сидит, смотрит, четки перебирает. Осмыслил, переварил, произнес: «Я думаю, что все будет хорошо …

Но ровно через два дня, вечером 30 октября, все трое наших ребят были в посольстве».

Версия неофициальная (на мой взгляд, довольно правдивая):

По приказу председателя КГБ Ю.Андропова к работе по освобождению заложников было подключено спецподразделение «Вымпел». Курировал операцию – начальник Управления «С» (нелегальна разведка) 1-го Главного управления КГБ СССР Ю.И. Дроздов. Боевая группа «Вымпела» (около 10 человек) тайно прибыла в Ливан. Впервые для нашей военной доктрины и разведки решили действовать по методу устрашения. Как и с кем они общались, до сих пор неизвестно.

Неожиданно для палестинцев стали погибать ближайшие соратники Ясира Арафата и Гиены. Одного за другим уничтожили больше десяти командиров. А потом Гиене прислали письменный ультиматум, причём письмо принёс ему какой-то мальчик, то есть дали понять, что знают, где он находится. В этом письме было написано, чтобы Гиена сам выбрал следующую жертву, если он не отпустит советских заложников. И Гиена понял, что, поскольку вышли на него, жертвой, скорее всего, станет он сам. И в один прекрасный день в ворота советского посольства в Бейруте постучали три бородатых человека – наши дипломаты.

Версия неофициальная, эффектная (книга «Хиджаб» известного американского журналиста, редактора газеты «Вашингтон Пост» Боба Вудварда):

Осенью 1985-го года Хизболла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте.

Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.

В ответ Комитет Государственной Безопасности (КГБ) захватил родственника лидера Хизболлы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического плана, КГБ "кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизболла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены "Партии Бога" закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу".

Вскоре после этого, Хизболла освободила оставшихся трёх советских
заложников. Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой.

«Вымпел» - краткая справка

Инициатором создания группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР был начальник Управления «С» (нелегальные резидентуры) Первого главного управления (разведка) Юрий Иванович Дроздов после успешного выполнения уникальной операции «Шторм-333» (штурм дворца Амина) в декабре 1979 года, в которой участвовали специальные группы «Зенит» и «Гром».

Отряд специального назначения «Зенит» был сформирован в начале лета 1979 года из числа оперативных сотрудников практических подразделений КГБ СССР, проходящих специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС)  в Балашихе. Основу «Грома» составили офицеры Управления «А»  7-го управления КГБ.

Идею поддержал Председатель КГБ Ю.Андропов. Указ о создании группы спецназначения КГБ СССР «Вымпел» (в целях секретности «Отдельный учебный центр») был подписан 19 августа 1981 года на закрытом совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета министров СССР был подписан указ о создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Первым командиром «Вымпела» стал Эвард Григорьевич Козлов. Численность подразделения – около одной тысячи человек.

Большинство информации об этом спецподразделении до сих пор секретно. В СМИ приводилась лишь очень общая информация. Основные задачи спецподразделения: защита совзагранучреждений за рубежом, проведение разведовательно-диверсионных мероприятий и специальных операций в особый период и мирное время.

Общий курс подготовки бойцов включал: изучение языка страны вероятного пребывания; страноведение (изучение культуры, обычаев и уклада жизни); физическая подготовка и рукопашный бой; огневая подготовка; воздушно-десантная подготовка и сверхлегкая авиация; горная подготовка; легководолазная подготовка; радиодело и связь; минно-взрывная подготовка; специальная тактика (базирование, маскировка, скрытное перемещение, выживание, топография и ориентирование на местности и под водой, преодоление естественных и искусственных препятствий, организация засад, секретов, противодействие засадам и т.п.); оперативная подготовка (работа с агентурой, наружное наблюдение и уход от него, тайниковые операции); медицинская и психологическая подготовка; умение управлять различной техникой (до оть до самолетов и бронетранспортеров); антитеррор.

Уровень подготовки бойцов был чрезвычайно высокий (стоимость подготовки одного бойца этого спецподразделения составляла около 100 тыс. советских рублей в год). По некоторым оценкам боевая группа спецподразделения численностью 8-12 человек могла в короткий период времени парализовать регион с населением около миллиона человек.

Во время октябрьских событий 1993 года руководство спецподразделения отказалось выполнить приказ о штурме Белого дома. В «награду» за строптивость с подачи Бориса Ельцина подразделение было введено в состав МВД под наименованием «Вега». Из нескольких сот человек продолжить службу в МВД согласилось лишь 50.

В сентябре 1995 года подразделение «Вега» было передано в состав ФСБ и ему было возвращено прежнее наименование. Но это был уже совершенно другой «Выпел».

Несколько иная версия событий изложена в видеофильме в рубрике «Совершенно секретно»:

https://www.youtube.com/watch?v=OrTJC8EU_bk

и

https://www.youtube.com/watch?v=YvI4WaAhqsE

20 Ноября 2015
Автор: Василич
1551 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.