Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Ланкастер станет нарезным?

От МВД и Росгвардии поступило предложение отнести формально считающиеся гладкоствольными ружья со стволом типа «Ланкастер» к нарезному оружию.

Инициатива выдвинута главой рабочей группы, занимающейся анализом и совершенствованием деятельности ЧОП и контролем оборота оружия Александром Хинштейном. На состоявшемся 13 марта заседании рабочей группы представители обеих силовых структур поддержали инициативу, согласно которой оборот «ланкастеров» будет существенно ужесточен. Дело в особенности сверловки стволов и тех преимуществах, что она дает. Суть оригинальной идеи за авторством Чарльза Ланкастера проста: профиль ствола после обработки по факту остается гладким, однако сечение имеет овальное и с закручиванием вокруг собственной оси. Такая сверловка еще носит название «овально-винтовой». Благодаря этому в канале ствола заряду придается вращение, при этом сопротивление по сравнению с нарезным получается меньше. Из-за этого по словам Хинштейна «Проходящий у нас де-юре как «гладкоствол», «Ланкастер» благодаря особой сверловке имеет характеристики, сопоставимые с той же винтовкой Мосина». Первые образцы с овально-винтовой сверловкой в России производились на «Ижмехе». Оружейникам удалось сертифицировать их, как гладкоствольные и это стало настоящим праздником для желающих приобрести почти полноценное «легендарное» оружие, вроде СКС и гражданских вариантов АК различных типов, без ожидания. Еще парламентарий отметил, что, производство такого оружия сейчас ведется очень активно. Ведь фактически по всем характеристикам это полноценные винтовки с карабинами, но благодаря образовавшейся лазейке его владельцы игнорируют норму закона, согласно которой подобные ружья можно приобретать, только имея за плечами пятилетний стаж безупречного владения гладкоствольными образцами.

Потому в намерениях законодателей как можно скорее приравнять «ланкастеры» к полноценному нарезному оружию и МВД с Росгвардией полностью одобряют и поддерживают эту инициативу. На фоне все больше ужесточающегося законодательства практически во всех сферах, очередная попытка осложнить жизнь владельцам легального оружия чем-то из ряда вон не выглядит.

А что делать тем, кто уже стал счастливым владельцем «ланкастера» или намеревается им стать? Первым скорее всего можно не волноваться: изъять или выкупить такую массу стволов довольно проблематично, вдобавок придать закону обратную силу тоже сложно. Могут быть лишь введены какие-либо ограничения по применению, купле-продаже и прочее. А вторым, которые еще раздумывают над приобретением, желательно поспешить, ведь вероятность того, что «лавочку прикроют», имеется. Есть и третий вариант: про инициативу рабочей группы просто забудут, тем более принятие закона дело не быстрое и стопроцентной гарантии, что его удастся протащить, тоже нет.

28 Марта 2019
Просмотреть отзывы