Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва
Меню

Тест гладкоствольного Gletcher NGT Silver

Доброго здоровья господа и дамы! Давным-давно (ещё летом) уважаемый Юра Васильевич выдал на всеобщее обозрение статью – продолжение про Глетчеровский наган с нарезным стволом: «PELLET REVOLVER GLETCHER NGT R - PART 3»,  в  которой  ставился эксперимент на предмет использования различных пуль и картриджей в пулевом девайсе с нарезным стволом.  Далее было обсуждение и пожелание от общества продолжить издевательства  над каким-либо  изделием данной линейки, но уже в гладкоствольном варианте, что и было между строк анонсировано. Как говорится в Русских народных сказаниях: «…скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...». Отстрел и фиксация результатов, собственно говоря, состоялись ещё в начале августа, а вот оформление немного затянулось. Ну, наконец-то, всё срослось, и позвольте Вам представить (да простит меня за плагиат Юрий Васильевич):

«NOT PELLET REVOLVER GLETCHER NGT- PART 3+1/2»

(3+1/2 – это как бы довесок к статье-предшественнице).

Итак:

- в качестве подопытного был использован гладкоствольный наган фирмы Глетчер NGT Silver 4,5 мм.

Вот он, родной:

Был вариант использовать имеющийся в наличии точно  такой же по цвету наган, как в исходной статье, (чёрного цвета), но в своё время последний был подвержен небольшому ремонту по части переточки шептала (срывался с предварительного взвода), и это вполне могло сказаться на исходных ТТХ. Поэтому выбор пал на этот.

- Клипы (фальшпатроны):

            - родные, под шарики, в количестве 70 штук:

Rem: По поводу надписи на крышке попрошу не острить – тары из-под грибов подходящего вида с соответствующей наклейкой просто не было. Тем более баночка по объему подошла как нельзя лучше.

               - комплект под пули, не родной – латунный (куплен в ормаге АММО).

Внутренние диаметры  отверстий у фальшпатронов были одинаковы на всей длине от закраины до носика. Хвосты высверливал сам. Резинки вставлял от пулевого SW от Глетчера.

Использовал их очень редко, и поэтому только при проведении этой фотосессии вылез косяк: когда их в рядок выставил, оказалось, что один  патрон значительно короче остальных. Но было поздняк метаться. В итоге пометил его штрихом, и вставлял в барабан так, чтобы выстрел при его участии оказывался последним, ну чтобы отследить потом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Забегая вперёд, могу сказать, что указанное отклонение линейного размера картриджа от стандартной длины не оказал сколько-нибудь заметного влияния: ни на кучность, ни на скорость вылета пули.

Свинцовые боеприпасы:

- GAMO ROUND BOLA шар 0,53 гр.

- GAMO MATCH DIABOLO пуля 0,49 гр.

- Квинтор Альфа пуля 0,50 гр.

Стальные боеприпасы:

- Глетчер шар 0,35 гр. (Куда же без них? Да никуда!)

- Золотая пуля шар 0,35 гр.

Баллончики СО2 – от Эйр-ган конечно:

По поводу пуль должен сразу сделать оговорку: были ещё варианты для разнообразия эксперимента, но я слабо верю в хороший (точный) выстрел из гладкоствольного револьвера свинцовой пулей, предназначенной для нарезного ствола, и  поэтому выбрал то, что выбрал.

А по поводу «Золотой пули», могу сказать, что оба моих НГТ, в отличие от большинства их стреляющих пневматических родственников от фирмы Глетчер, проглатывают любые шарики подходящего калибра, независимо от производителя.

Групповое фото:

Стрельба велась в помещении (в коридоре). Температура + 24 гр. Мишени – стандартные: №9 ПП 10м, сгруппированные по 2 и 4 штуки на листы формата А3. Для фиксации показаний скорости использовался хронограф «Стрелец АСС-0022». Дистанция – 6 метров. Для фиксации руки с револьвером использовались подручные средства: туба из-под рулонного полимерного материала, покрытая сверху коробкой для выравнивания поверхности.

Первый баллон тупо разрядил на Глетчеровские шарики, меняя уже снаряжённые фальшпатроны в барабане. В каждой мишени по одному барабану (по 7 выстрелов). Через 4 барабана – смена мишени. Прицеливание – под яблочко (в семёрку на 6 часов)

 

Мишени №1.1 -1.4

 

Мишени №1.5 -1.8

Мишени №1.9 -1.11

График с хрона. На графике выделены группы по семь выстрелов – 1 барабан. Между выстрелами 3-4 секунды. После отстрела барабана – перезарядка, примерно 1 минута. После четырёх барабанов – смена мишени, около трёх минут, включая перезарядку барабана.

График №1

Пока не случилось ничего достойного особого внимания: количество выстрелов – обычное, то есть 70 выстрелов с небольшим плюсом, ну и ожидаемая кучность. Правда стреляю обычно с десяти метров – там разброс поболее будет.

Следующий баллон пошёл на отстрел «Сборной солянки»:

1-й и 2-й барабан – те же шарики от Глетчера, но заряженные в латунные картриджи с тыльной части (с хвоста). 3-й барабан - шарики GAMO ROUND, заряженные в штатные картриджи, то есть с носика. 4-й барабан те же GAMO ROUND, но заряжены в пулевые картриджи – опять же с тыльной стороны. Правда в процессе перепутал надписи на мишени (хв. и нос) для третьего и четвёртого барабана, которые поправлял уже в процессе редактирования статьи.

Мишени № 2.1 -2.4

Вот с этого момента  уже появляется кое-что интересное.

Во-первых: при сравнении кучности попадания шариков в мишени № 1.1, 1.2 и №2.1, 2.2, соответственно, наблюдается явное различие не в пользу последних. С другой стороны у свинцовых шариков GAMO ROUND при заряде с хвоста кучка стала компактнее (сравнение мишени № 2.3 и 2.4).

Во-вторых, сопоставив графики отстрела шариков Глетчер произведённого посредством штатных и пулевых картриджей, становится очевидна значительная разница в скорости, которая, видимо, возрастает с увеличением длины канала ствола (если можно назвать удлинением канал пулевого картриджа).

График №2

Примерно такая же картина наблюдается при отстреле шариками GAMO ROUND. Причём на фотографии с мишенью № 2.3 видно, что свинцовые шарики, выпущенные из носовой части картриджа имели такую скорость, которая не позволила им пробить достаточную глубину в подложке мишени, чтобы не выпасть наружу (шесть шариков лежат внизу коробки). В качестве подложки под мишень используются несколько десятков черновых листов бумаги формата А3.

А вот при сопоставлении графиков скоростей пуль различной массой возникла некоторая сложность, ввиду того что при одних и тех же условиях скорость пули весом 0,35гр. будет естественно больше, чем у пули весом, например, 0,5 гр. Попробовал вывести график относительно энергии:

График № 3

Но лично для меня цифры, характеризующие энергию, меняющуюся от выстрела к выстрелу, не дают информацию, доступную для анализа. В данном случае скорость как-то ближе и понятнее, а цифровые значения энергии, как то 3Дж, 7,5Дж, и т.д., более подходят для определения границ дозволенного. Тем более, что далее следовала ещё серия выстрелов с несколько различной массой боеприпасов. Для устранения возникшей несвязухи была составлена электронная таблица, при помощи которой , скорость боеприпасов различной массы была переведена в энергию, а затем, полученная энергия, по той же формуле, пересчитана обратно в скорость, но уже относительно базисной массы 0,35 гр. То есть  получились значения скоростей условных шариков массой 0,35гр.,  выпущенных из ствола с энергией,  приложенной к  реальным пулям. Потом всё это, соответственно, переложил в картинки. Вот так изменился график для GAMO ROUND, приведённый к 0,35гр.:

График № 4

Таблицы с приведением фактической скорости пули к скорости для пули с базисной массой 0,35 гр. (для гурманов) помещены в конце статьи, а то тут и так какое-то засилье графиков нарисовалось.

Далее приведённый к массе 0,35гр. график по свинцовым пулям:

График № 5

Наблюдается некоторая «пилообразность» графика. Причём скорость выстрела в рамках опустошения одного барабана сначала падает, а потом возрастает. При использовании стальных шариков такого явного увеличения скорости не просматривалось. Тут ещё следует отметить, что в каждой серии из семи выстрелов в картридже застряло (не вылетело при выстреле) ровно по одной пуле. Это видно на графике: группы 4х6 вместо 4х7. Ввиду того, что кроме последнего (короткого) картриджа положение других шести в барабане, было «как придётся», то сейчас невозможно сказать являлось ли это следствием особенности отдельно взятого фальшпатрона, или косяк самих пуль. Вполне возможно, что  причина была в одном из уплотнений (возможно более жёстком), так как шесть из них было взято из одного комплекта фальшпатронов от SW, а одно из другого.

Фото по результатам выстрелов свинцовыми пулями, 5,6 барабаны -  GAMO  MATCH,  7,8 барабаны -  Квинтор Альфа:

Мишени № 2.5 -2.8

Ну и в конце эксперимента – стрельба шариками «Золотая пуля» из пулевых картриджей:

Мишени № 2.9, 2.10

На десятом барабане «Бобик сдох». В том смысле, что по сравнению с обычной серией выстрелов, исключительно шариками,  количество «путёвых» выстрелов в серии с применением свинца резко уменьшилось. Седьмой шарик 10-го барабана ушёл намного ниже «блюдца с молоком», несмотря на то, что был заряжен с хвоста картриджа, и, следовательно,  энергия, по сравнению со штатной зарядкой, должна была быть повыше. В связи с этим будет интересно сравнение соответствующих участков графиков, составленных по результатам отстрела Глетчеровскими шариками, заправленных в штатные картриджи, и шариками «Золотая пуля», выпущенных из пулевых клипов:

График № 6

В общем, по не вполне понятным причинам, эффективность стрельбы в группе «Сборная солянка» оказалась гораздо ниже ожидаемой.

Выводы:

1. Наиболее эффективным по части количества выстрелов при использовании пневматического гладкоствольного  револьвера системы Нагана от фирмы Глетчер является применение при стрельбе фальшпатронов и пуль (стальных шариков), указанных в руководстве по эксплуатации.

2. При замене штатных картриджей, заряжаемых с передней стороны, на фальшпатроны, предназначенные для использования свинцовых пуль в револьверах с нарезным стволом, и последующей стрельбы шариками, происходит ощутимое увеличение скорости вылета боеприпаса, но вместе с тем снижается кучность в серии выстрелов.

3. Стрельба из данного револьвера свинцовыми пулями в совокупности с фальшпатронами от «нагана» с нарезным стволом возможна, но является более обременительной по части материальных затрат, и менее эффективной по сравнению с вариантом применения штатных боеприпасов. В случае использования при стрельбе свинцовых боеприпасов предпочтительным является применение пуль сферической формы, заряженных в пулевые картриджи.

4. При стрельбе свинцовыми пулями, в границах группы выстрелов (1 барабан), происходит сначала снижение, а потом увеличение скорости (энергии) вылета снаряда. Вероятной причиной может быть изменение коэффициента трения различных металлов (сталь и свинец) друг об друга в результате охлаждения.

Предположение:

Стрельба с применением свинцовых боеприпасов (повышенной массы по сравнению с массой металлических шариков) ведёт к снижению количества выстрелов, произведённых с одного баллона СО2.

Ну вроде всё выложил, что хотел, у-у-ф-ф-ф.

Таблица приведения фактической скорости пули к скорости для базисной массы 0,35 гр.

P.s. Ни одного теннисиста во время проведения эксперимента не пострадало.

28 Сентября 2018
Просмотреть отзывы