Ножи R?ndell
Думаю, многие знают о фирме-производителе кухонной утвари R?ndell.
Основатель фирмы —ресторатор Густав Шмидт стремился к выпуску кухонных принадлежностей премиум-класса .
История бренда R?ndell начинается еще в средние века, когда саксонские мастера изготавливали особый кинжал.
Он обладал уникальными характеристиками — надежностью, и в тоже время легкостью, а имя ему было — R?ndell (Рондель, или рондел).
Рондел - (испанский — rondel, французский – rond, английский – rondell, немецкий – scheibendolch и все то означает – «круг», «круглый», «окружность»), холодное оружие , кинжал с круглыми ограничителем и навершием рукояти, длиной около полуметра, с узким, стилетообразным клинком. Действительно, рондель очень похож на стилет. И на катану чем-то...
Но стилеты появились несколько позже, как класс.
Эти кинжалы были повсеместно распространены с середины XIV до середины XVI столетий. Основное отличие такого кинжала- наличие круглой (дискообразной)гарды и похожего навершия. Следует сказать, что навершие не обязательно было дискообразной формы.
Прежде всего, рондель был оружием, а не модным аксессуаром. Именно поэтому он был прочным и функциональным. При этом, однолезвийные клинки имели четкое треугольное сечение с толстым и жестким обухом. Как например, этот кинжал из Англии, сделанный в начале XV века. Его длина — 33,5 см., а хранится он в Королевском Арсенале (г. Лидс).
Как уже было сказано, определяется рондель по наличию дискообразной гарды. Навершие могло быть совершенно иной (как правило, близкой к шару) формы.
Но это характерно только для самых ранних экземпляров. Однако, встречались и рондели и с гардой иной формы и с дискообразным навершием.
Гарда всегда располагалась строго перпендикулярно оси лезвия. И обязательно из металла (самые ранние гарды делались из прочного дерева).
К концу XIV века форму гарды и навершия привели к единому «дисковому» знаменателю. Навершие рукояти и сама гарда часто делались одного размера, что позволяло повысить удобство колющего удара, а также защитить руку владельца от встречного удара. При этом были гарды и навершия не только дисковые, но и шести- восьми-гранные (встречались и иные), которые «в фас» были вписаны в правильный круг.
При этом гарды и навершия (впрочем, как и сама рукоять) были наборными из металла, кости, дерева, рога. Не оттуда ли пошла наборная ручка некоторых ножей? Именно оттуда, полагаю.
Постепенно наборные элементы уступили место цельнолитым (скорее всего, в угоду функциональности и прочности), но часто украшенным орнаментом из металла (ценность которого зависела от кошелька держателя).
Рукоять же стали делать из цельного куска дерева (рога, кости). Опять же в угоду прочности и функционала.
Как правило, она была цилиндрической формы.
Но встречались спиралевидные и многогранные формы-далек полет мысли мастера. Как правило рукоять была деревянной, либо металлической, либо дерево, обрамленное металлом.
Считается, что впервые ронделы появились в Бургундии и Швейцарии.
Изначально ронделы были второстепенным оружием (вторым мечом) пеших воинов (рыцарей) и всадников.
Это было так называемое «оружие милосердия», которым добивали раненных противников (чтобы не мучились). А также узким и длинным лезвием было удобно доставать тело противника в рукопашной схватке в швах и местах соединения лат и смотровые щели шлемов. Также им было удобно протыкать, как шилом, набранную из колец кольчугу. Этакий «штык». Жестокие времена и нравы…
Приемы обращения с кинжалом rondell. Из средневекового трактата
Форма лезвия неоднократно менялась. Можно было встретить как однолезвийные, так и обоюдоострые кинжалы.
Сходство со штыком можно видеть на ронделах, которые имеют ромбообразный и обоюдоострый клинок.
Также изредка встречались кинжалы с треугольным
и иным (четырех-пятиугольным сечением).
Ножны кинжала не считались необходимым элементом (очень часто рондель просто был засунут за пояс). Поэтому, по необходимости, ножны были кожаными. Лишь очень богато и искусно сделанные ронделы имели ножны из кожи, обработанной особым образом с тиснением и украшениями из металлических накладок.
Следует сказать, что технология изготовления ронделей была довольно быстро «прокачана» местными умельцами-кузнецами, позволив за очень небольшие деньги практически любому желающему горожанину и крестьянину завладеть коротким мечом-ронделом. Именно поэтому эти кинжалы были очень популярны в Европе вплоть до семнадцатого века у населения, даже после того, как они перестали употребляться воинами по непосредственному назначению.
Современные мастера тоже изготавливают довольно эффектные реплики этого красивого оружия
И приятно иметь дома вполне законный хозбытовой рондель. Кстати, очень хорошо кромсающий все, что кромсается. Вполне себе нож. Хоть и не кинжал. Цельнометаллический и с накладками.
Про ножики
Незатейливое восстановление ножей
пи про все остальное
11 Ноября 2015
Автор: Steamer
1734 просмотров