Чат WhatsApp
Кованые ножи
Кованые ножи оснащены лезвием повышенной прочности, позволяющим обрабатывать материалы, отличающиеся по плотности. Изделие универсально, подходит для охоты, рыбалки, туризма. Рукоять обычно изготовлена из высококачественной древесины, усилена дюралевыми вставками либо берестяной шнуровкой.
Основные характеристики
Клинки рассматриваемых ножей выковываются из раскаленной стали с повышенным содержанием углерода, в отличие от штампованных лезвий, сделанных из листового прокатного металла. Вся рабочая часть изделия изготавливается из единой заготовки, исключая разломы между острием и ручкой.
Фабричные клинки производятся на специфических станках, модификации ручной ковки дороже, при этом все этапы процесса мастер делает самостоятельно. Используемые марки стали между собой отличаются конечными характеристиками, с учетом процента добавления вольфрама, углерода, ванадия, хрома.
Общие параметры:
- - длина – до 240 мм;
- - клинок по ширине – 21,2-33,8 мм;
- - толщина лезвия – 2,4-5,0 мм;
- - используемая сталь – Х12МФ, ХВ5, ХС, 9ХС.
- - материал рукояти – береста, породы ценной древесины, некоторые модели украшены мельхиором.
Особенности
К преимуществам кованых ножей владельцы относят высокую прочность лезвия, выдерживание ударных, скручиваемых, контактных нагрузок. Один из главных параметров – хорошие режущие свойства, что ценится в любом ноже. Эргономичная форма рукояти с антискользящим покрытием, сбалансированная геометрия, удобство ношения – дополнительные плюсы оружия.
Недостатки проявляются при неправильном уходе. Опытные пользователи рекомендуют своевременно полировать и подвергать лезвие травлению, во избежание появления потемнения, ржавления стали. После каждого использования изделие нужно протирать чистой ветошью, не помещать его в ножны во влажном состоянии. При соблюдении указанных рекомендаций инструмент прослужит 10 и более лет.