Чат WhatsApp
Ножи шкуродёры (скиннеры)
Многофункциональные резаки не всегда уместны для охотников и рыболовов. Промысловики часто используют ножи-шкуродёры, которые позволяют обработать тушу быстро, качественно, без излишних усилий.
Особенности и преимущества
Рассматриваемые приспособления представляют собой инструмент для разделки животных, птиц, рыбы. Изделие причисляется к серии хозяйственно-бытовых ножей. Они не считаются холодным оружием, не требуют разрешения на хранение и ношение. Отличие от охотничьих модификаций заключается в коротком клинке (не более 120 мм) и удобной рукоятке.
Преимущества:
- - большая ширина лезвия и односторонняя заточка, гарантирующая лёгкость обработки сухожилий;
- - выпуклое строение клинка с изгибом на краю, скошенная геометрия обуха, предотвращающая деформацию шкурки;
- - высокий спуск лезвия с тонким сведением позволяет пользователю контролировать срез, выполняя обработку туши с максимальной аккуратностью.
Пяточная часть клинка оснащена специальными упорами для элементов, предотвращающих соскальзывание в процессе работы. Основное преимущество ножей-шкуродёров – возможность выполнять освеживание с обходом костных элементов животного. Лезвие с утолщенным обушком и крюком, который имеет острую заточку, существенно облегчает вспарывание, захват шкурки.
Клинки шкуросъёмных ножей сделаны из стали с низким содержанием углерода, булатной, дамасской марки (с добавлением композиционных составов). В качестве последних применяется титановый нитрид либо диоксид циркония. За антикоррозийную защиту отвечают никелевое и хромовое напыление. При создании лезвий внедрены современные шлифовальные технологии, хромирование, воронение, чернение.
Как отмечают владельцы, ножи-шкуродёры служат не менее 10-15 лет, при правильном уходе. Инструмент необходимо очищать после каждой операции, держать в сухом месте, избегать применения не по назначению.